險落懸崖 男駕車救援登山客反卡山溝 警摸黑協助脫困

花蓮玉里分局卓樂派出所日前順利將受困於八通關古道的二名登山客救下山,並利用繩索順利將卡在山溝的車輛脫困。(玉里分局提供/羅亦晽花蓮傳真)
因適值夜間,山區漆黑,警方見張、李長時間未休息及進食,分批將2人先載回所內休息,提供熱飲及餅乾暫時充飢。(玉里警分局提供/羅亦晽花蓮傳真)
張男因不熟路況,行駛於山風一號吊橋前500公尺處,車輛不慎卡在轉彎處深溝,警方聯繫玉里吉普車隊協助將車輛拉起。(玉里警分局提供/羅亦晽花蓮傳真)

張姓男子日前駕駛自小客貨車,前往救援在花蓮卓溪鄉八通關古道登山受傷的李姓男子,因不熟路況,卡在山區道路轉彎處深溝動彈不得;花蓮玉里分局卓樂派出所獲報後,趕往現場救援,分批將張、李救下山,最後再利用繩索順利讓車輛脫困。

警方表示,張、李前往八通關古道登山,張因體力好先行下山並在登山口等待李男,一段時間過去,遲遲未見其蹤影,經其他山友告知李因腳部扭傷無法行走;張聽聞後,想說距離不遠,不好意思麻煩救難人員,便獨自駕駛私車至步道內救援。

張男因不熟路況,行駛於山風一號吊橋前500公尺處,車輛不慎卡在轉彎處深溝,因馬力不足、未具備四輪傳動功能,動彈不得。警方接獲報案後,立刻派人前往救援。

因適值夜間,山區漆黑,且車輛下方即為懸崖,搶救難度倍增,警方見張、李長時間未休息及進食,分批將2人先載回所內休息,提供熱飲及餅乾暫時充飢,並聯絡玉里吉普車隊趕赴現場,利用繩索拖曳,費近2小時才將受困車輛拉起。

玉里分局長陳蔚文呼籲,民眾務必衡量車子性能狀況及現場地形、地物後,再駕車進入山區,切勿因一時大意影響遊玩興致,甚者造成憾事。

相關文章

分享