植物昆蟲也有戶口名簿!林試所「雙館齊下」典藏珍貴標本

有鑒於標本成為物種鑑定、演化、保育、外來種與氣候變遷等研究的資源寶藏,讓珍貴的標本資產化成豐富的資訊,林試所表示未來在與臺灣大學、中研院等標本館合作下,目標提供200萬份標本量與全民共享。(李柏澔攝)
左為農委會副主委黃金城,右為林試所所長張彬。(李柏澔攝)

植物、昆蟲也有「戶口名簿」?林業試驗所植物標本館與昆蟲標本館今(24)日發表最新成果,植物標本館蒐集台灣現有5000多種原生植物,標本蒐藏高達98%,在全球3324家標本館中,勇奪第91名。昆蟲標本館擁有全台最豐富齊全的夜蛾、蜻蜓、蜂類蒐藏,未來在與臺灣大學、中研院等標本館合作下,目標提供200萬份標本量供民眾學習與研究之用。

農委會林試所所長張彬表示,建館已116年的林試所植物標本館館藏約53萬份,館藏超過百年歷史的標本更超過5萬份;昆蟲標本館館藏計75萬份,兩館共計已有128萬份標本,未來透過資源整合串聯,結合中研院生物多樣性研究中心標本館、臺灣大學植物與昆蟲標本館等,目標提供200萬份標本量的目標,提供國內、外學者與社會大眾更豐富便捷的資訊與研究交流。

張彬指出,標本館紀錄消失或保留的物種,說明土地利用改變的結果,目前昆蟲標本館中的「大樺斑蝶」、「大紫斑蝶」在台灣已滅絕消失,此外被列入文化資產保存法中的「臺灣穗花杉」、「南胡柳葉菜」、「臺灣水青岡」、「清水圓柏」等珍貴稀有物種、過去台北城代表性樹種「風箱樹」,以及已滅絕的「紅茄苳」,目前都列入標本的典藏記錄中。

農委會副主委黃金城表示,台灣地狹人稠,但孕育了豐富的多樣性物種,小小台灣就有400多種蝴蝶,由於環境變遷,有些物種消逝了,有些是外來的,甚至有新品種出現等,標本不只限於教學和研究價值,也是生物歷年分佈的重要指標。

標本可放百年,但是否能到數百年我們不得而知,目前植物標本館已有40萬份標本完成數位化,昆蟲標本館有10萬份已數位化,合計有50萬份數位化標本資料,可以隨時提供民眾便利查閱。

相關文章

分享