彰化版老萊子 73歲照顧97歲老爸媽全國最年長孝行楷模

73歲的柯讚謀和牽手,照顧著97歲老爸爸、老媽媽。(彰化縣政府提供/吳敏菁彰化傳真)
73歲的柯讚謀和牽手,照顧著97歲老爸爸、老媽媽。(彰化縣政府提供/吳敏菁彰化傳真)
73歲的柯讚謀是今年全國最年長的孝行楷模。(彰化縣政府提供/吳敏菁彰化傳真)
73歲的柯讚謀是今年全國最年長的孝行楷模,親自為老爸爸理髮。(彰化縣政府提供/吳敏菁彰化傳真)

 73歲的柯讚謀照顧著97歲父親,這段父子情深的緣分,卻隨著歲月的流逝,拉近彼此在容貌上的差距,已經越來越像兄弟了,柯讚謀本該也享受子孫承歡膝下,卻仍撐起老邁的身軀,照顧著老爸爸、老媽媽,是今年全國最年長的孝行楷模。

 今年全國共有30名得到孝行楷模獲的殊榮,年齡最小13歲、最長73歲,彰化縣今年度得獎者為財團法人福智文教基金會推薦的柯讚謀先生,家住彰化市的柯讚謀。

 柯讚謀表示,8年前父親出現失智症狀,身體各方面也都逐漸退化,但父親不喜歡安養院的環境,所以決定提早辦理退休,自己親力親為照顧父親和母親,為的就是歲月不等人,能多一點時間陪伴父母親,是人生最珍貴、最重要的事情。

 退休、照顧父親一晃7個年頭過去了,柯讚謀說即時被稱「老當益壯」的身軀,也是越來越感吃力,還好太太也是很有孝心的人,夫妻兩一起照顧父親、母親,自己為了清爽,剃掉頭髮,有次也動手幫父親理完頭髮後,兩個光頭對著鏡子,自覺都恍惚了,旁人也問,「阿您們是兄弟嗎!」感觸歲月不留人啊,卻也覺得自己是最幸福的人,雙親健在。

 柯讚謀說,為了讓父母親有安全感,即便是出門或去學佛班,最多也不會離開父母超過4小時。在他的細心照料下,讓長年臥病在床的父親不曾褥瘡,非常難得。

 獲頒全國孝行楷模,柯謀讚說,能讓父母開心、安心、舒適最重要的,父母恩重如山,怎麼也報答不完。

相關文章

分享