新兵患男性女乳症遭霸凌 醫生點3關鍵預防

明明是男生,卻有女人般的乳房,是不少男人的煩惱。(圖/pixabay)

明明是男生,卻有女人般的乳房,是不少男人的煩惱。許多人以為,肥胖才會有「男性女乳症」,但有些人不胖,胸部卻還是明顯;還有男生天天把豆漿當水喝,1年後胸部微微隆起,覺得是豆漿惹的禍。到底是什麼原因導致男性女乳症?

20多歲的偉志(化名)外型陽剛、身材微胖,進到診間說起自己的乳房卻哭了起來。原來是新兵入伍3個月,經常和軍中同袍在大澡堂「坦誠相見」,卻因為胸部特別明顯,相當於女生的A罩杯,常被譏笑是「女體」、同志。

自卑的偉志除了在軍中遭到言語霸凌,也因為穿T-shirt會「激凸」,出門只敢穿襯衫或厚衣服,天氣再熱也要穿2件衣服或罩一件外套,就是為了遮掩明顯的胸型。覺得自己很倒楣,不堪女乳困擾的偉志,最後決定尋求手術治療。

新生兒受到母體荷爾蒙的影響,無論男女嬰都比較容易有明顯的胸部。(圖片來源:pixabay)

胸部微微隆起,有時還伴隨著挺立的乳頭,這種情況在肥胖男性身上並不少見,也常讓人以為就是肥胖引起。其實,「男性女乳症」是一種疾病,和男性、女性荷爾蒙濃度失衡有關,肥胖只能算是「假性男性女乳症」。

中國醫藥大學附醫國際代謝形體醫學中心院長黃致錕解釋,女乳症是男性荷爾蒙較少、女性荷爾蒙較多,導致乳腺增大;如果增大的乳房中大部分是脂肪,乳腺沒有明顯增生,則是「假性男性女乳症」。不過,女性荷爾蒙高漲,胸部也容易堆積脂肪,因此臨床上,男性女乳症通常合併有乳腺增大與脂肪堆積。

根據引起原因,男性女乳症又可以分成生理性和病理性:

●生理性:成長過程或成年後,不同時期荷爾蒙變化所發生的男性女乳症,屬於正常現象,最常出現在嬰兒期、青春期和中老年人身上。

新生兒不論男女,出生後的前幾週胸部都比較肥厚豐滿,這是因為胎兒在母體內,母親的女性荷爾蒙透過胎盤傳給胎兒,所以小男嬰的胸部也會比較明顯,通常出生1個月後就會消失。

青春期荷爾蒙劇烈變化,女性荷爾蒙也可能濃度相對較高,一般在國、高中時期,男生的胸部也會比較明顯,但18歲後,荷爾蒙濃度恢復正常就會自然改善。

男性也有更年期,進入45~50歲後,男性荷爾蒙濃度逐步下降,加上容易有體重過重的問題,體脂肪增加,也會有輕微女乳症的現象。

●病理性:疾病也可能導致男性女乳症。較常見是先天的性染色體異常,因睪丸發育不全造成男性荷爾蒙濃度偏低,引起男性女乳症。肝病也很常見,包括慢性肝炎、肝硬化、酒精中毒等,肝臟代謝異常也會影響荷爾蒙分泌,造成女乳症。

其他像是甲狀腺機能亢進、肥胖、營養過剩、常吃高油脂食物,或者會使荷爾蒙不正常分泌的腫瘤,例如睪丸腫瘤、卵巢腫瘤、腎上腺腫瘤、腦下垂體腫瘤等,都會影響體內荷爾蒙平衡。

男性女乳症依程度分4個等級,最嚴重的第4級(下圖右),約相當於女性的A~B罩杯。但也有極少數病例達到C罩杯。

男性女乳症根據乳房腫大和鬆弛程度,大致分成四個等級。(圖片來源:鄭佳玲繪)

一般來說,男性女乳症不會疼痛或出現其他症狀,如果病人不在意,不一定需要治療。但長庚紀念醫院乳房外科主治醫師陳訓徹表示,男性女乳症的患者乳腺受到荷爾蒙的刺激較多,未來有較高機會罹患男性乳癌。

而且男性女乳症通常發生在兩側乳房(只有極少數出現在單側),乳頭周圍也會均勻腫大,因此如果女乳現象只發生在單側乳房、或者只在乳頭的某一側腫大、甚至摸起來是比較硬的組織,要小心可能是乳癌而非女乳症。

病理性的男性女乳症必須治療疾病本身,降低荷爾蒙不正常分泌的情況;生理性的男性女乳症雖然是正常現象,但有些人過了青春期,女乳的情形還是沒有完全消失,則可以進行門診手術,切除增生的乳腺,或抽掉多餘脂肪。

臨床上,嚴重肥胖的人有較高比例出現男性女乳症,大部分是脂肪堆積,但肥胖的人女性荷爾蒙濃度也較高。因此,醫生通常會先看男性女乳症的病人是不是出現在常見的3個生理階段,並檢驗荷爾蒙;如果肥胖的病人排除了病理性問題,通常是單純肥胖引起,只要減重就有機會明顯改善。

黃致錕觀察,20多年前,國內男性女乳症大多是肝硬化引起;近年來,卻是因為肥胖人口增加、環境荷爾蒙影響,造成男性女乳症的患者增加。

建議平常少吃含有荷爾蒙的製劑,部分利尿劑、治療前列腺疾病以及精神科藥物都可能影響荷爾蒙分泌,需在醫師指示下正確用藥。同時少量飲酒、控制體重、少吃高油脂食物,都能避免生理性女乳的情況加重。

至於喝豆漿會不會導致男性女乳症?「植物性的雌性荷爾蒙不會影響,目前也沒有證據顯示大豆異黃酮會造成男性女乳症,」黃致錕強調,植物性的雌性荷爾蒙很難引起乳腺增生,它和動物性荷爾蒙在身體內的作用和機轉不一樣,實在不必把問題怪罪豆漿。

相關文章

分享