米其林首納入台中 國際總監:各地開關後將迎美食大爆發潮

《臺北臺中米其林指南 2020》昨(24日)正式發表,更首次移師至台中國家歌劇院舉行,交通部長林佳龍(中)、台灣米其林董事長毛行健(左)出席活動。(米其林提供)

今年的米其林指南因著新冠肺炎的關係,像加州的米其林指南就是以疫情開始前的評分去作準則而出版,面對全球不少餐廳,甚至是曾摘星的餐廳也面臨倒閉的狀態,因此今(24日)發表的《臺北臺中米其林指南 2020》就更顯珍貴,《米其林指南》國際總監Gwendal Poullennec就表示,「米其林已經擁有120年的品牌歷史,甚至連2次的世界大戰都遇上過,所以我們都會採取不同的措施去應對,像目前就仍堅持出版周報,繼續報導曾經評鑑過的餐廳現況,讓大家緊貼最新消息。」,他更透露今秋也會發布新款的APP,屆時曾經評鑑過的餐廳資訊都會在APP上呈現,就連飯店推薦也會帶給消費者。

而此次在台灣發表的《臺北臺中米其林指南 2020》中,台中就為新加入的城市,而Gwendal Poullennec就分享到,當初是評審員建議把台中納入評鑑,經過2年的時間在地美食的地圖及搜索,以及評鑑員多次來回,謹慎確保就算巷弄美食也不會漏掉後,終於完成了此次的指南,「我們發現到台中擁有傳統及創新融合的美食文化,是一個不能錯過的多元且活躍的城市,我也希望飛行禁令結束以後,我跟評審員也能再次來大啖台灣美食。」,但目前對於未來台灣的規劃,他卻表示希望繼續保密,但品牌向來持開放態度,當然未來有機會繼續往台灣各地拓展。

至於首度在台頒發的「米其林年輕主廚大獎2020」,也是今年首度在全世界頒發的獎項,目的就是希望大家目光能落在這些年輕的主廚上,鼓勵大家有新的想法及眼光,期待可提升主廚在社會上的感覺,且對年紀並無一定標準,重點還是會回歸食物的品質外,潛力也是相當重要的一環,「不少頂尖的年輕主廚都已經相當有經驗、也遊歷過不少地方,所以也會帶來更多的元素,而這樣也是我們希望看到的潛力。」

據米其林分享的數據顯示,全球的米其林目前有83%的餐廳持續營業,但在台灣像目前所有米其林餐廳是100%都有營業,同時也發現就算在疫情期間,仍是有新主廚及餐廳的冒起,幸好品牌早於世界各地培養專業的在地評審員,而台灣也在近2年就加入了台籍的評審員下,就算在疫情期間,為了堅持過去「一致性」的原則,及不想留有滄海遺珠,就需要憑著在地的評審員再多次到訪,以綜合的經驗去判斷餐廳的評分,至於因此封城或暫時關閉而無法再訪的餐廳,就會以疫情前的用餐經驗去作考評,而所顯示的星等也會清楚列明說這是以疫情前的經驗評分,「其實目前就算封城或隔離地區的餐廳,各主廚也持續新菜式的開發等工作,相信世界各地開關後會有一波美食大爆發!」

相關文章

分享