真的在跳!科學家成功利用幹細胞造出心臟

密西根大學用多功能幹細胞,培養成微型心臟。(圖/密西根大學)

從實驗室裡培育臟器,做為器官移植來源來治病,這幾乎是過於理想的科幻故事,然而卻很可能在不久的將來美夢成真。科學家首次完成有史以來第一個功能齊全的微型人類心臟,雖然它看起來只是一團細胞集合體,但是它確實在跳動,並且具體而微的有了功能正常的腔室和血管系統。

新阿特拉斯(New Atlas)報導,這項研究是美國密西根大學(University of Michigan)醫學院的幹細胞項目,而且不是利用具爭議的胚胎幹細胞。

科學家首先從成年人那裡獲取皮膚或血液細胞樣本,然後將它們重新編程,退化成多功能幹細胞(IPSC),這種幹細細胞的效果與胚胎幹細胞完全相同,可以再分化成其他的細胞甚至器官。先前,其他團隊的科學家,利用多功能幹細胞來創建人體器官的微型版本,如腎臟、肝臟、肺、血管甚至腦部。而密西根大學團隊,則把研發目標放到心臟。

計畫主持人艾里特·阿吉爾博士(Aitor Aguirre)說:「我們對幹細胞下了指令,誘使它們製造類人心臟類器官(hHOs)。」

研究小組說,實驗室中生長的微型心臟,成長到第6天,已經開始跳動,到第15天,它們已經長成大約1公分寬的球體,並帶有複雜的內部腔室,可以看到所有主要的心臟細胞。

其實,先前也有製造微型心臟的研究,然而在過去,科學家是用大鼠細胞混合人類細胞,做成「具有人類細胞的大鼠心臟」,所以即使成功,它也不算是人類的臟器。而新的培育方式速度更快,並且是標準的人體器官。

科學家說,目前這項研究還沒有辦法製造完整的心臟,但是光是現在的成果,就可以來進行先天性心臟病的治療與研究,甚至可以把微型心臟做為測試藥物的平台。

在下面的影片可以看到微型心臟的跳動。

相關文章

分享