三大基金執行率偏低 中市議員批恐淪小金庫

台中市地政局長吳存金24日表示,過去基金執行率偏低,甚至不到10%,若前年度執行率不高,初審時就退回。(盧金足攝)
台中市議員陳政顯(左)24日建議基金預算執行率不到70%,不排除決算不予通過;市議員楊正中認為重大建設一再變更,導致執行率偏低。(盧金足攝)

台中市議會24日舉行交通地政委員會,針對市地重劃基金與實施平均地權基金執行率偏低,藍綠議員批基金恐淪提款機、小金庫,未來機關單位如預算執行率不到70%,必須向議會說明,否則決算不予通過,委員會最後做出附帶決議,請地政局訂定合理執行率標準,加以管控,倘未達該標準,未來不得再予支用。

地政局長吳存金表示,為促進已辦竣的市地重劃或區段徵收地區發展及環境改善,市府成立包括平均地權基金、重劃基金及區段徵收作業基金等三大基金,108年度可用預算數93億8千多萬元,支付數只有31億7千多萬,各單位執行率約二到九成。

市議員陳淑華指出,支用三大基金市府各單位所提計畫應該要管控,不可浮濫,有的單位執行率只有2成、4成,執行率太低的單位未來不應再提出支用。

市議員陳政顯表示,執行率偏低的機關,當初在提出相關計畫時,就沒有詳細的規畫,才會造成預算最後無法執行,他提案未來如果預算執行率不到70%,就必須向議會提出說明,否則決算不予通過。

預算執行率偏低的原因何在?市議員楊正中認為,最主要人為因素,平均地權基金有許多地方重大建設,包括會展中心,綠美圖,台灣塔等,都因原來設計一再變更,遲遲無法定案,導致執行率偏低。

市議員楊典忠認為,地政局2019年編列台中市實施平均地權基金賸餘繳庫預算5億243萬元,執行結果全數辦理保留,連同以前年度保留應繳庫數合計達82億243萬元,根本沒有依預算適時督促基金將賸餘繳庫,預算編列及執行都有待檢討。

楊典忠指出,以正常人來說,吃進去的東西又吐出來,不是吃太多就是可能身體出了問題,而編了預算卻不執行,應該也一定是預算編列出現問題,所以主責機關務必要對症下藥檢討改進,否則排擠其他預算編列,影響其他政策堆動的進度,對於按部就班執行完畢的單位來說,也做了做差的示範,市府更要加強預算編列管控,莫讓執行率0的不良紀錄一再發生。

相關文章

分享