共和黨正式提名川普拚連任 黨綱「對台六保證」不變

美國共和黨全國代表大會(RNA)今天正式提名現任總統川普(圖左)與現任副總統彭斯(圖右)競選連任。(圖/路透)

美國共和黨全國代表大會(RNA)今天重磅登場,正式提名現任總統川普與現任副總統彭斯競選連任,對決上週獲得民主黨提名的拜登與賀錦麗。共和黨全代會新聞稿指出,6月中旬決議,無異議支持川普與其政府,也決議沿用2016年黨綱,重申台灣關係法與六項保證。

共和黨全代會首日,根據中央社,全美各地的黨代表壓倒性地支持川普再度出馬競選,使川普迅即跨過獲得共和黨提名所需的最低門檻1276票。川普也親自現身北卡羅來納州夏洛特舉行的全代會現場並發表講話。不過受到疫情影響,共和黨全代會規模大幅縮小。

共和黨在2016年黨綱「國家安全與防衛」章節中特別有關台灣部分指出,台美雙方共享民主、人權、自由市場經濟及法治等理念,基於「台灣關係法」,雙方關係持續推動,並信守1982年雷根總統對台提出的六項保證,反對兩岸任何一方採取片面舉措改變現狀。這是共和黨黨綱首度列入對台「六項保證」。

黨綱寫到,任何關於台灣未來的議題,須以和平、對話且獲台灣民眾同意的方式解決;中國大陸如違反上述原則,美國將依據台灣關係法,協助台灣自我防衛。黨綱也讚揚台灣政府致力持續推動建設性的兩岸關係,並呼籲陸方相應展現善意。

黨綱還指出,台灣是美國的忠實友人,美方堅定支持台灣取得各項自由貿易協定的地位,適時出售防禦性武器,包括:建造柴電潛艦科技、全面參與世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)及其他多邊組織。

川普陣營在全代會政治大拜拜前夕,發表第二任期的施政綱要。根據中國時報,這份名為《為你而戰》的施政綱要,列出在教育、美國優先外交政策、抽乾(官僚主義)沼澤、工作機會、根除疫情、醫療照護、打擊非法移民暨保護美國勞工、捍衛警察、創新未來,以及終止對大陸的依賴等10大領域的施政重點。

此外,也誓言「終止對大陸的依賴」,政策方針包括:從大陸撤回百萬個工作機會、提供稅賦減免給自陸撤回工作機會的美國企業;不允許把工作外包給大陸的美國業者,拿到聯邦政府合約;並重申,要大陸為散播新冠病毒負完全責任。

綱領其他重點還包括:未來10個月創造1千萬個工作機會、打造百萬個小型公司、年底前開發出新冠疫苗、維持並擴大美國無敵的軍事力量、通過國會議員任期限制、降低處方藥品價格等。

共和黨指出,要讓美國人民相信,川普絕對值得再執政4年,還找來川普電視實境秀《誰是接班人》製作團隊,要把共和黨選票催出來。不過,在川普期待藉全代會力挽狂瀾之際,傳出他的長期盟友、白宮顧問康威女士突然宣布辭職,對川普陣營堪稱重傷。康威的夫婿、保守派律師喬治一度被看好進入川普政府法務團隊,但他與川普漸行漸遠,甚至從「川粉」轉為「川黑」。

更多精彩內容
川普誓言 終結對大陸依賴
川普最兇悍女顧問被逼閃辭 辣妹女兒超強戰鬥力起底
法官大姊受夠了 私下狂轟川普:不讀書又鬼話連篇 人生僅5大成就

相關文章

分享