高屏大雨特報 明起三天嚴防雷雨彈 周末恐又有颱風

對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,今(25)日高屏地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。(氣象局)
氣象局大雨特報(氣象局)

今年第8號颱風、中颱「巴威」持續增強北上,預估將以強颱之姿登陸大陸遼寧,成為1949年以來罕見登陸的最強颱風。「巴威」遠離台灣,台灣轉為西南風環境,受此影響,中南部有陣雨。氣象局今天(25日)對高雄市、屏東縣發布大雨特報,提醒留意局部大雨,午後山區局部雷陣雨。「巴威」前腳才走,氣象專家吳德榮指出,根據最新歐美模式模擬,周五(28日)菲律賓東方海面巳有熱帶擾動發展中。氣象局指出,目前菲律賓東方海面有些雲簇擾動,模式模擬有機會慢慢增強,但走向變數還比較大,後期路徑分歧度仍大,還要再觀察2、3天。天氣風險公司總經理彭啟明提醒,周末菲律賓東方海面不排除又有颱風形成可能,下周天氣有不確定性。

溫度方面,西南風影響加上日照加熱,今天預計除中南部因雲量多加上下雨,高溫約31至33度以外,其他地區高溫約在33至35度,特別是在臺中以北、東半部地區及金門有局部36度以上高溫機率,尤其臺北盆地內更有局部38度以上高溫機率,整體感受偏熱,出門仍要做好防曬並多補充水份。

氣象局預計,26至28日(周三至五)西南風增強且水氣增,中南部地區有陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨發生的機率,北部、東北部有局部短暫陣雨或雷雨,午後並有局部大雨發生機會;28日西南風仍強但水氣稍微減少,中南部地區仍有短暫陣雨或雷雨,北部地區則有局部短暫陣雨或雷雨,並仍有局部大雨發生機率,其他地區仍為多雲,午後並有局部短暫雷陣雨的天氣。

吳德榮說,今起至周五,台灣受巴威引進的西南風,也就是颱風尾影響,西南風所挾帶的水氣,尤其周三起有愈來愈濕、雨量加劇的趨勢。彭啟明指出,西南風影響,今天清晨沿岸容易有對流發展,彰化以南的沿海及平地下雨機會較高,南高屏感受明顯,可能有瞬間大雨出現;午後中南部、東半部山區也有熱對流發展帶來雷陣雨;至於北部受西南風沉降作用影響相對穩定,大致多雲到晴。週三後西南風強度增強,中南部沿海到平地將有陣雨或雷雨,有局部大雨或豪雨發生的可能,白天山區熱對流旺盛,容易發生短時強降雨,北部、東半部影響比較小。

相關文章

分享