大雨再洗3天 下一個颱風「快要來了」

西南風影響,氣象局發布大雨特報。(中央氣象局提供)

受西南風影響,南方水氣旺盛,中央氣象局持續發布大雨特報。今(25日)至周五(28日)天氣不穩定;明起水氣更劇烈,降雨範圍擴大。北部高溫炙熱,今上看38度。菲律賓東方海域條件合適,最快這個周末將有熱帶擾動發展,為下一個颱風奠定基礎。

氣象局今針對高雄、屏東發布大雨特報,雨彈持續轟炸南台灣。其他各地多雲到晴,中午過後熱對流旺盛,東北部地區及其他各地山區有短暫雷陣雨。明(26日)西南風增強,降雨時間更長、影響區域更廣。

氣象專家吳德榮在《三立準氣象-老大洩天機》專欄撰文,指8號颱風巴威愈來愈強,挑戰「今年以來最強颱風」。目前預估巴威將在強度最強的時候直接威脅大陸、南韓,若中心登陸,恐釀災情。

吳德榮指出,根據歐洲、美國模式模擬,28日菲律賓東方海面有熱帶擾動發展,但兩模式模擬位置及路徑差異頗大,仍在調整中,應繼續觀察。

台灣颱風論壇也在臉書PO文,指南方熱帶擾動發展,「目前各國預報分歧,可以先暫時觀望就好,不用太擔心」。

相關文章

分享