孫安佐遭起訴恐判7年 檢察官:類似案例獲2次減刑且輕判

孫安佐是否會被判重刑,仍是未知數。(圖/翻攝自狄鶯臉書)

孫安佐2018年3月在美國透過網路購買手槍零件,並持有槍械及大量子彈,被美國警方依涉嫌恐怖威脅逮捕,關押240天,同年12月遭強制遣返出境。昨(24)日,士林地檢署依違反依違反《槍砲彈藥刀械管制條例》起訴孫安佐,檢察官經近2年偵查,最重可判7年,律師也表示,孫安佐現在只剩下兩條路可選,其一就是認罪;其二就是否認有製造手槍之行為。

據《ETToday》報導,孫安佐觸犯的法條,除了未遂可以減刑外,實務上也常被法官以《刑法》第59條,情輕重的霸王條款再減刑,一名檢察官表示,過去在審理相關案件時,標準都會放寬,以2016年為例,新北市一名陳姓男子,將火藥裝進瓦斯鋼瓶內,因瓶口為封緊密,事後依「涉嫌製造爆裂物未遂」遭起訴,跟孫安佐同樣都是依照《槍砲彈藥刀械管制條例》第7條第1項、第6項規定,恐判無期徒刑或7年以上有期徒刑,併科最高3千萬元以下罰金。

但陳姓男子所填裝在瓦斯鋼瓶內的火藥僅0.7公克,無法比擬「瞬間毀損建物及嚴重傷及他人生命安全之火藥」,且當初在填充的目的也並非是從事犯罪行為,加上審酌該男子坦承犯行,新北市審理後,判斷若依「未遂」減刑仍稍嫌過重,因此依刑法第59條再度減刑,最終判1年10個月,最高院駁回上訴確定,全案定讞。

因此審理並未外界想得如此的重,孫安佐也於美國返台,是否會被判重刑,仍是未知數。而他當年返台後,便積極朝YouTuber發展,瞬間成網路紅人,甚至開飲料攤「聯邦手搖」當起老闆,近來還主演鬼片《馗降:粽邪2》,未料在電影上映前面臨起訴階段,未來發展引發外界關注。

更多精彩內容
孫安佐恐關7年孫鵬狄鶯早知情 他曝只有兩條路可選
孫安佐恐面臨7年徒刑 醒吾科大發聲 阿姨狄玫心疼回應了

相關文章

分享