七夕拜床母 鄉野傳說竟是「書生暴斃」

許多家長都會拜床母 祈求祂能保佑嬰幼兒平安(圖/本報系資料照/簡東源攝)

七夕這天除了是情侶們可以度過浪漫約會的重要節日,對於家有小孩的父母來說也是相當重要的日子,不少人都會在這天「拜床母」,祈求祂保佑孩子平安長大,不過你知道拜床母背後的典故,竟然和一名書生暴斃有關係嗎?

床母是床之女神,除了可以讓嬰幼兒好睡、免於被噩夢驚擾以外,也可以保庇孩子們健康順利地成長。然而,拜床母這項習俗是如何流傳而來的呢?在古時代有許多種說法,但最廣為人知的就是古時候有一名叫郭華的書生,在赴京趕考的途中認識一名賣扇子的女子,當天兩人情投意合就馬上結為夫妻,沒想到晚上郭華卻突然暴斃,女子怕被人發現便將他埋於床下,每年七夕都會在床前供奉酒肉。

豈料,女子不久後驚覺自己懷孕了,在生下孩子之後,她仍然會在七夕祭拜死去的郭華,若是有人好奇問起,她就會回答自己在拜床母,可以保佑孩子平安長大,而旁人得知也開始仿效她,拜床母也就這樣流傳開來了。

在祭祀床母時,需準備燒酒雞(或麻油雞)、雞腿、雞蛋(滷蛋或水煮蛋)、油飯、麵線、米酒三杯、圓仔花兩束等供品擺放在床上,由於床母沒有塑像或畫像,只需成一碗白米做香爐,用三柱清香由床尾向床頭祭拜,口中說著保佑孩子的吉祥話,祭拜完畢後再依照各地習俗燒金紙和床母衣,以答謝祂的保佑與照顧。

更多精彩內容
七夕要吃油飯、雞酒 命理師:平安無驚無訝
開學前趕買小童口罩 指揮中心:把握這3天
鬼月8種水果別亂拜 命理師:反會惹到好兄弟

相關文章

分享