國泰表揚學童圓夢紀錄獎 努力追夢惹淚光

國泰慈善基金會舉辦2020「國泰圓夢紀錄獎」表揚典禮暨交流活動,國泰慈善基金會董事長錢復(中排右5)與貴賓及獲獎學校師生大合影。(國泰提供)
國泰慈善基金會董事長錢復(圖中)頒發終身志工成就獎給永紡企業董事長沈金柱(圖左)、英紡企業董事長葉淑麗(圖右)。(國泰提供)

教育要從小扎根,長期關注偏鄉學童發展的國泰慈善基金會「圓夢計畫」,今年邁入第七屆,各校計畫包羅萬象,以體能、環境、社區、音樂、科學、傳統等申請投件,今年共有24校入選,總圓夢金額首次超過新台幣350萬元。

特別值得一提的是,今年國泰首度推行圓夢紀錄獎,鼓勵報名團隊以文字和影像紀錄追夢的故事,共有7所小學入選,總獎金超過20萬元,24日在「國泰圓夢紀錄獎」表揚典禮上,看到影片裡孩子努力追夢的身影,令人動容,在場有不少叔叔阿姨忍不住眼泛淚光。

國泰慈善基金會董事長錢復表示,國泰「圓夢計畫」開辦至今,已有105所學校圓夢,圓夢計畫實施以來也得到多方稱讚。本屆圓夢紀錄獎得主,有一些社區關懷影片,錢復說,「當社區出現危機的時候,下一代以行動積極改變,並創造更多影響力,讓我看見台灣未來的希望」。當前台灣面臨貧富不均、少子化、氣候變遷等諸多挑戰,錢復期許大家一起以行動關心,讓台灣能夠永續,更加美好。

本次國泰圓夢紀錄獎提交的作品類型多元,學童們化身成小小記者,親自操作相機等器材,紀錄自己生長的地方。

得主之一的宜蘭南安國小團隊防呆少年團,把心力放在社區關懷。2019年10月1日南方澳跨港大橋崩塌事件,居民驚愕失落,在當地鬧得沸沸揚揚。南安國小校長張志弘表示,南方澳大橋是通往學校的必經道路,就像是朋友一樣親切,大橋崩塌之後,師生們頓覺「有些事不做就太晚了」,於是學校成立攝影班,帶領孩子開始關懷社區,透過圓夢計畫申請經費購買攝影器材,記錄到出海漁船向斷橋現場灑冥紙、告慰因崩塌而喪生等多名外籍移工的感動畫面,開啟了孩子不一樣的視野和思考。

至於宜蘭孝威國小的資源活化圓夢隊伍,則是要籌措畢旅經費。這群孩子們利用長達57年歷史的舊校舍檜木窗框,加工製作成檜木食器義賣,吸引許多校友支持購買,順利募到7萬多元,在全校師生共同努力之下,擊出一記漂亮的募款籌資全壘打。

孝威國小老師張芳嫺說,這是她第三度為畢業班籌畫畢旅募款活動,她深信無論弱勢與否,任何學童都可以靠自己的力量籌畢旅經費,她語帶感性地說,帶領孩子們一起籌措畢旅經費,一次又一次做了不少很像傻瓜的事情,期間雖然很忙很累,但卻從中得到身為老師真正的價值和意義。

值得一提的是,現場還頒發終身志工成就獎給永紡企業董事長沈金柱、英紡企業董事長葉淑麗夫婦。錢復感謝兩人每年持續協助國泰慈善基金會寒冬送暖的活動,幾十年如一日幫助偏鄉學童,送出上萬件外套,精神令人感佩。

沈金柱表示,多年來他已經送出8萬6千多件夾克給偏鄉學童,他認為「有一顆慈善的心是最重要的」。

葉淑麗則表示,有付出才是快樂,孩童是大眾都應該付出關心的,她說,雖然有不少企業爭相找她合作,但她認為國泰不僅是捐助物資,更是實際把觸角伸到偏鄉的企業。

多年來跟著國泰送愛送溫暖到偏鄉,葉淑麗透露,原本去年下半年打算接下一張數千萬元的訂單,最後因故放棄,沒想到去年底意外爆發新冠疫情,全球經濟大受衝擊,公司因為沒接訂單幸運逃過一劫,讓她感覺過往多年無私付出,冥冥中確實有上天眷顧,令她萬分感恩。

相關文章

分享