萬人血清檢測炒熱後再蓋牌 陳時中要台大公衛負責任

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今出席部立醫院第7屆優良暨資深典範護理人員頒獎典禮暨記者會。(林周義攝)

彰化萬人血清研究報告紛爭未歇,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,這項研究在結果未出爐前不斷對社會報告,台大公衛應對外公開,或是說明清楚不能公開的理由,讓此事儘快落幕,否則大家精疲力竭也是不好的。

陳時中今出席部立醫院第7屆優良暨資深典範護理人員頒獎典禮暨記者會前表示,一般的研究報告,照慣例都不會再未經同儕審查、登上期刊前先對外說明,但這項報告不一樣,既然事先已經先跟報告了,就應該公開。

陳時中表示,若無法公開萬人血清報告,當事人也應該出面說明不能公開的理由。目前台大公衛學院已經對衛福部報告,不過衛福部手上的資料不完整,無法由第三者公布細節,研究者應該要對自己的研究持有負責的態度。

近期民間反應,萬人血清報告具有倫理上的問題,也有民眾質疑說明書沒註明是研究計畫。對此,陳時中表示,衛福部也有收到一些檢舉,會依據社會的反應情況進行調查。

陳時中表示,希望萬人血清報告的紛爭儘速落幕,防疫期間很多工作要做,例如學生入境、捷克團、經濟泡泡等,每一件事都是挑戰。衛福部的事情很多,有些政策看起來只是一句話, 卻需要很多部會合作,紛爭持續太久,大家精疲力竭是不好的。

相關文章

分享