床母組團護七夕 「神界女力」祭拜秘招曝光

相傳床母、七娘媽愛吃麻油雞。(資料照)

今天(25日)是農曆七夕,對情侶或夫妻來說,是甜蜜情人節;對養兒育女的父母而言,更是一年一度祭拜「神界女力」的大日子。包括床母、七娘媽,這兩位保佑孩子平安長大的神祗,生辰剛好都在七夕,拜的東西也相當特別。

幾乎所有家長都聽過床母、七娘媽,對於相關習俗也「寧可信其有」。民間認為,孩子直到滿16歲前,每年逢七夕都要拜床母、七娘媽,祈求健康成長。

床母是兒童守護神,是註生娘娘身旁36位女神之一,相傳祂愛吃麻油雞、油飯,所以拜拜絕對不能少了這兩樣。民俗專家認為,嬰兒常在床上突然笑出來,相傳是因為床母逗弄。

至於七娘媽,不是一個人,而是7個人,是織女被帶回天庭後,她的6位姊姊不忍牛郎獨自一人撫養小孩,便暗中照顧,讓孩子順利長大;也有一說七娘媽是北斗七星的7位女神元君。

由於七娘媽愛漂亮,有人拜拜時會另外奉上化妝品和鏡子,更講究的人還會準備「糖粿」,在湯圓中間捏個凹痕,象徵像碗一樣承接女神們賜予的福氣。

更多精彩內容
七夕吃油飯、雞酒 命理師公開5大習俗
七夕拜床母 鄉野傳說竟是「書生暴斃」

相關文章

分享