中元節毛豬需求增 農委會:供應無虞 價格持穩

歷年中元節為一年毛豬用量的高峰,農委會表示,為因應民間祭祀需求,今年節前一周預計將提供16萬頭毛豬,每公斤平均批發價為77-80元之間,基本上與去年同期持穩,供應量較去年多1萬多頭,供應量十分充足。(本報系資料照/張毓翎攝)

下周就是中元節了!農委會表示,中元節為毛豬用量的高峰,為因應民間祭祀需求,今年節前一周預計將提供16萬頭毛豬,價格方面,毛豬每公斤平均批發價約77-80元之間,價格與去年同期持穩,供應量也充足。

農委會畜牧處處長江文全表示,今年碰上閏4月,農曆7月往後近兩週時間,民眾對毛豬的需求也一併延後,今年中元節毛豬在節前一周可提供16萬頭,較2019年同期的14萬多頭多了約1.5萬頭,預計節前一周每天可供應2.2萬頭以上,價格方面每公斤平均批發價約77-80元,價格與去年大致持平,今年理當供應無虞。

江文全指出,後續供應量還得再觀察,例如天氣涼一點豬就會吃得多,就會長快一點,反之就長得慢些,毛豬飼養6至6個半月、平均體重122公斤才會上市。

農委會副主委黃金城補充,毛豬降到120公斤以下就屬於體重不足,若體重不足的毛豬數量增多,屆時價格就會抬高,供應量也會增加,價格下跌就會減少供應,會隨著市場採購量做調節,但目前無論是在數量、價格和重量上都算滿意,但仍不排除近期每公斤批發價再增加1-2元。

黃金城說,台灣現在也努力打開我國毛豬的國際市場,現階段允許每周200頭的毛豬熟肉試銷澳門,其他如銷往新加坡、香港的量也較去年加倍,因此在淡季還能維持不錯的價位。

相關文章

分享