川普上周才親要求停辦…美陸雙方證實已討論貿易協議進度

因不滿陸處理新冠疫情,川普要求原訂15日舉行的貿易協議對話停辦,不過美陸24日突然宣布雙方已就協議落實進行討論。(美聯社)

雖然美國總統川普18日表示,先前原訂15日舉行的美陸貿易協議對話,因他不滿北京處理新冠疫情而要求暫停,一時之間復談時間懸而未訂。不過據陸媒與外媒指出,美陸雙方談判代表已於24日就第一階段貿易協議執行現況通話,並同意繼續推動落實貿易協議。

據路透社報導,美國貿易代表辦公室在其官網中指出,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)已與大陸國務院副總理劉鶴,雙邊已就第一階段貿易協議落實進度進行討論。有關雙邊表示,大陸已開始落實協議所要求的經濟結構改革所需步驟,將進一步確保智慧財產權、移除與金融服務與農業領域的美企在陸的貿易障礙,並減少強迫技術轉移。

而陸官媒新華社也指出,雙方就加強兩國宏觀經濟政策協調、陸美第一階段經貿協議落實等問題進行了具有建設性的對話,雙方同意創造條件和氛圍,繼續推動中美第一階段經貿協議落實。不過,美方貿易代表辦公室的聲明內容所提大陸所承諾的內容,並未出現在陸方聲明中。

川普18日才在競選行程中表示,由於他認為北京處理疫情很糟糕,故要求暫停美中第一階段貿易協議評估會議。原先在該會議中,預定劉鶴將以視訊會談方式,與萊特海澤以及梅努欽回顧美中雙方自簽署第一階段貿易協議的6個月以來的進展。不過陸商務部發言人20日則指出,美陸雙方已商定將於近日舉行通話。

美陸於今年1月簽訂第一階段貿易協議,其中陸方承諾購買更多美國產品,包括今年的770億美元的總量,總目標是以2017年的採購量為標準,再加購2000億美元的商品。但大陸受到新冠疫情衝擊以及近期與美國關係緊張,距離原定採購目標仍大幅落後協議承諾。

至於近期華府與北京關係因新冠疫情、香港問題以及華為科技戰等因素,雙邊齟齬加深,在此情況下美國是否會退出貿易協議,川普當時也表示「我們會再看看」。

更多精彩內容
貿易會談沒破局 陸商務部:近日與美舉行通話
最新貿易談判告吹 川普:「中國病毒」拖垮全球 不爽談
2020美大選》川普:若選輸陸將吃下美國「你們都要學中文了」

相關文章

分享