太驚悚 九旬翁剪灰指甲 連同腳趾骨頭也剪了

豐原醫院外科醫師陳明澤說明老翁剪腳指甲傷到骨肉,經治療已經長肉。(王文吉攝)
92歲林姓老翁右腳誤剪右腳中指前端,還剪掉部分骨頭,造成開放性傷口。(衛福部豐原醫院提供/王文吉台中傳真)
腳部X光檢查顯示,老翁不僅剪掉右腳中指前端,還剪掉部分骨頭。(衛福部豐原醫院提供/王文吉台中傳真)

台中92歲林姓老翁因為腳趾患有灰指甲,又厚又硬非常難剪,家人平常會帶他到指甲店請店員協助。林翁上個月因等不及修剪,自己拿廚房用的料理剪刀剪指甲,不料老眼昏花,竟也把腳趾頭剪了,家人發現老翁腳趾血流不止,趕緊送到衛服部豐原醫院救治。

 豐原醫院傷口外科醫師陳明澤表示,患者因腳趾甲變長,拿了較大、較鋒利的料理用剪刀修剪,不料剪掉右腳中指前端,還剪掉部分骨頭,造成開放性傷口,到院後因傷口無法完全縫合,因此將傷口覆蓋保護,讓它自然癒合。

 陳明澤說明,糖尿病患容易併發灰指甲,因指甲受黴菌感染,造成指甲變厚、變硬,若指甲剪很難剪斷,就應就醫協助治療。糖尿病、末梢循環不佳或周邊神經病變的患者,建議要積極治療,避免因肢端微小傷口併發細菌感染,導致嚴重併發症。

豐原醫院皮膚科主任吳育欣表示,治療灰指甲的方式可分為外用藥及口服藥治療兩種。外用藥依藥物機轉、劑型而使用方式有所不同,需使用直到痊癒為止,通常療程9至12個月,甚至更久。

感染情形嚴重或外用藥效果不佳,則建議以口服抗黴菌藥1天1次,手指甲受感染者需服用6至12周,腳趾甲需服用12至24周,甚或更久,治療時間視指甲生長速度而有所不同,通常耐心服藥,治療率可達百分之80以上。

相關文章

分享