新舊院長不同調 台大公衛萬人血清研究飄出政治味

新舊院長不同調 台大公衛萬人血清研究飄出政治味(圖/報系資料照)

前台大公衛學院院長詹長權突然宣布取消召開記者會,拒絕說明彰化萬人血清抗體調查結果,引起各方揣測背後的政治勢力攪動,雖然前副院長陳秀熙強調取消原因與指揮中心無關,但從前任兩位「逆時中」的院長、副院長都落馬來看,衛福部長陳時中大動作要政風處介入調查彰化衛生局開始,這項血清流行病學調查結果就注定胎死腹中。

詹長權在擔任院長期間,多次主持防疫研討會,批評指揮中心對於入境普篩策略的不作為,陳秀熙也認為,對國內社區進行大規模篩檢有助流行病學調查,可對疫苗開發與檢視社區防疫帶來啟發,兩人一搭一唱,因此長期被外界視為「逆時中」的代表人物,這次在續任院長和副院長雙雙失利落馬,時間點也格外引人注意。

知情人士皆知,雖然新院長鄭守夏八月一日已接任台大公衛學院院長,但事實上詹長權至今尚未完成交接任務,表面上交接,事實上資料卻還緊握在詹的手中,交接等於只做一半,外界無不揣測,正是因為要趕著公佈這份血清調查結果,卻沒想到因為做出一例確診的美國返台案例,指揮中心就有如逮到機會般,派出政風處介入調查。

想必詹長權從未料到陳時中會逮到機會將大刀揮向彰化衛生局,一方面指揮中心向其他縣市衛生局殺雞儆猴,另一方面對詹長權、陳秀熙而言,更有警告意味,要2人別再進行「逆時中」的相關研究,否則後果恐不堪設想

也因此,新任台大公衛學院院長鄭守夏,甫上任就接到這塊燙手山芋,立刻選擇大動作與詹長權、陳秀熙兩人切割。讓外界意外得知台大公衛學院內部的派系糾葛,同時也不得不宣布取消公布血清調查的結果。

相關文章

分享