228後 游錫堃:台人驚覺自由民主重於民族主義

立法院長游錫堃 (吳家豪攝)

立法院長游錫堃今日上午出席「青年菁英立法院會議」致詞表示,1945年2戰後,台日菁英一心想回歸中國,但228事件發生後,讓台灣人開始明白,自由民主比民族主義更加重要。

立法院今日舉辦2020青年菁英立法院會議,主要是讓報名學子參與模擬立法院的各項工作及職務,本次共200人參加,其中113人扮演立委、30人擔任工作人員、47位觀察員。

游錫堃於今日會議開幕典禮時指出,一樣米養百樣人,每個人關心的都不一樣,但總是要有人關心國家事務,我們的政府運作才能永續發展。

游錫堃說,一代人的記憶和想法會影響後來的人。比方說香港過去是東方之珠,經濟、法制、自由都走在世界的前端。但今日香港遇到這麼大的困難,是因為專制的中國。

游錫堃表示,香港過去割讓給英國,若當時的菁英做了準備,應該能避免現今的局面。1984年的「中英聯合聲明」前,英國就努力想讓香港舉行雙普選,但當時香港人不是那麼重視,反而覺得回歸最重要。那一代的香港人的決定造成了如今的狀況,所以民主還是很重要。

游錫堃指出,香港現在的5大訴求,最重要的就是爭取雙普選,如今看來很困難。而台灣的雙普選,就是1992年的國會全面改選和1996年的總統直選。

游錫堃說,雙普選讓台灣越來越自由,但過去台灣也走錯路過。1945年美國曾想讓台灣「住民自決」,但當時的台日菁英想著回歸中國,所以後來中國接收台灣,又發生228事件,大家才感到自由民主比民族重要。

游錫堃表示,國會運作很多是技術面,這很重要。但更上層的有哲學、思想的建議。今天這場活動目的是培育國家菁英,所以各位的想法很重要。

相關文章

分享