差12票落選瑞芳區里長 她提告翻盤敗訴定讞

資料照片

前年新北市瑞芳區碩仁里里長選舉,胡欣怡以12票之差落選,她提告主張當選的林富萬讓16名支持者虛偽遷徙戶籍取得投票權,但台灣高等法院維持一審判決,認定無證據證明林男違反選罷法,判決胡女敗訴定讞。

胡女主張,林男當選票數不實,且他為增加支持其當選之投票人數,與黃男等16人虛偽遷徙戶籍至林的選區取得投票權後,於投票當日前往投票,使投票發生不正確之結果,請求法官判決當選無效。

高院認為所謂「當選票數不實」,是指選務主管機關依法定開票程序所公布當選人之當選票數,與當選人實際上所獲得之票數不符,胡女在選舉結果公告後,未經重新計票程序,無證據證明林男得票數有票數統計或有效票、無效票認定錯誤情形。

合議庭表示,黃等人各因工作關或開設咖啡廳始、分配遺產等理由才遷戶籍,難認16人意圖使林男當選而虛偽遷徙戶籍,判胡女敗訴、駁回她的請求。

相關文章

分享