被迫封批判王室百萬人社團 臉書槓上泰國政府

臉書24日突然封鎖一個有百萬名成員、批判王室的臉書社團,稱是受到泰國政府施壓,25日臉書又表示泰國政府施壓違反國際人權法,宣布將對曼谷採取法律行動。圖為泰王瓦吉拉隆功。(資料照/TPG、達志影像)

臉書昨(24)日突然封鎖一個有百萬名成員、批判王室的臉書社團,稱是受到泰國政府施壓,今(25)日臉書又表示泰國政府施壓違反國際人權法,宣布將對曼谷採取法律行動。

臉書和泰國政府槓上了,路透社報導,臉書昨日晚間無預警封鎖批判泰國王室、君主制度的臉書社團「Royalist Marketplace」,禁止任何用戶進入社團瀏覽內容,臉書在頁面上指出,「根據泰國數位經濟與社會部(Ministry of Digital Economy and Society)的法律要求,已限制用戶在泰國境內進入這個社團。」

臉書突然封鎖社團,遭「Royalist Marketplace」創辦人帕維(Pavin Chachavalpongpun)批評是對泰國政府低頭。

不過事隔一日,臉書今日回應,將對泰國政府的施壓採取法律行動。據美國有線電視新聞網商業頻道(CNN Business)報導,臉書提供的聲明稿指出,「在仔細檢視過後,臉書認定是被迫限制用戶瀏覽泰國政府視為違法的內容。」

臉書指出,泰國政府施壓,威脅要對臉書在泰國的代表提起刑事訴訟,因此才會限制用戶瀏覽部分政治言論的權限,不過「這類要求非常嚴重」,「違反國際人權法,並且會對用戶的表達自由形成寒蟬效應」,「我們致力於保護與捍衛所有網友的權利,並且對這個請求提出法律挑戰。」不過臉書並未說明將採取何種法律行動。

8月初,泰國數位經濟與社會部曾指控臉書不配合指示、限制部分言論,其中也包括對泰國君主制的侮辱。8月10日,泰國數位經濟與社會部對臉書下通牒,限期臉書15天內配合法院指示,否則將觸犯地方電腦犯罪法(Computer Crime Act)將面臨最高20萬泰銖以及每天額外5,000泰銖的罰金,直到遵守指示為止。

「Royalist Marketplace」是由流亡日本的泰國知名異議學者帕維於今年4月所創立,該社團至今吸引超過百萬人加入。帕維表示,社團是實現民主的過程,是成員自由發表言論的地方。

泰國有相當嚴格的冒犯君主罪法律,禁止民眾誹謗國王、王后、王儲以及攝政王,一旦被定罪,恐被判處15年有期徒刑。

更多精彩內容
泰國警方逮捕要求政治改革的群眾領袖
才被讚忠貞 泰超美貴妃一夜成棄婦
耍盡心機上位稱后!新婚3月泰王寵妃遭撤銷頭銜

相關文章

分享