別國入境普篩都是傻瓜?陳時中回嗆:做得好的人為何要學失敗的人

面對入境普篩的質疑,衛福部長陳時中24日回應說,想不懂做得好的人為何要學失敗的人。(中時資料照片)
面對入境普篩的質疑,衛福部長陳時中24日回應說,想不懂做得好的人為何要學失敗的人。(中時資料照片)

面對國內要求入境普篩的聲音,中央流行疫情指揮中心向來鐵板一塊,即使近期陸續傳出台灣輸出確診病例,但指揮官陳時中仍不為所動,他上周更拿出入境普篩模擬數字,稱此舉恐讓台灣醫療崩潰。對此,前衛生署長葉金川、楊志良直批,難道做普篩的紐西蘭等國都是傻瓜?陳時中昨(24)日做出回應,他想不懂「做得好的人為何要學失敗的人」。

近2個月來,包括比利時工程師及陸方昨公布上海一確診,累計有10例被他國認定是由台灣感染輸入,但指揮中心提出科學數據,前8例匡列接觸者近千人檢測,卻統統都是陰性,指揮中心諮詢專家召集人張上淳認為,這些出國就確診者極高可能性是偽陽性。

不過,隨著彰化衛生局篩出自美返台無症狀少年具有陽性反應,國內為該不該入境篩檢又吵成一團,有前抗SARS醫師呼籲該做普篩,葉金川、楊志良更嗆問,難道做入境篩檢的國家都是傻瓜?呼籲我防疫政策應做適度調整。

根據《自由時報》報導,面對外界的質疑,陳時中昨受訪時表示,不敢講其他國家是傻瓜,但台灣防疫成績優於這些國家,有些國家因普篩替代居檢,境內爆發群聚感染,他直言,「做得好的人要學失敗的人,我想不懂這個道理。」

陳時中提到,日本、韓國、紐西蘭有不同方式的入境採檢措施,每百萬人口確診數約3、400人,泰國則每百萬人口確診數僅49人,但仍是台灣20人的2倍多。檢視近期狀況,冰島近14天每百萬人確診306人,澳洲是154人、紐西蘭21人。

相關文章

分享