預防秋冬流感攪局 605萬公費疫苗提前10/5開打

預防秋冬流感攪局 605萬公費疫苗提前10/5開打。(本報資料照)

前疾管局局長蘇益仁日前表示,秋冬國內恐面臨第二波新冠肺炎疫情,屆時流感與新冠病毒同時發威,憂心同時面臨兩個病毒威脅。疾管署副署長莊人祥表示,已經備妥605萬劑公費流感疫苗與317.4萬劑抗病毒藥物,且較往年提早開打,只要民眾踴躍施打,防疫就會更好對付。

每年10月開始是台灣的流感季節,前衛生署疾管局長蘇益仁表示,進入流感季之後,要同時面對流感與新冠病毒的威脅,「台灣僅剩30天備戰」。而香港今天更傳出有新冠肺炎確診者被二度感染,引發未來新冠肺炎可能流感化的議題,衛福部長陳時中認為,新冠肺炎流感化的情況越來越高,但都在指揮中心的防疫模擬範圍中。

莊人祥表示,這名香港個案被再度感染,主要是發現其前後兩次病毒基因序列不同,所以論定二次感染,但仍要了解是否是個案,觀察未來會不會越來越多,如果變多,就顯示新冠肺炎會有流感化的狀況。

若萬一流感化?莊人祥表示,過去疾管署對於流感已經很有經驗,包含診斷、治療、快篩、抗病毒藥物與疫苗都有完整發展,一旦流感化,就會針對診斷、藥物與疫苗三大工作做好準備,例如疫苗要一年打一次,還是多久打一次,不過目前還不清楚,還需看未來毒與疫苗的發展。

莊人祥表示,今年公費流感疫苗已經備妥605萬劑,民眾若不符合公費對象也可以自費施打,民眾越踴躍接種,對於流感和新冠肺炎防疫上都會比較好對付,且國內還有抗病毒藥物,有儲備了230萬劑。且今年二、三、四月時,國內都還有流感疫情,所以已經經歷過一波兩個疫情一起來的防疫經驗。

至於德國打算取消實施入境普篩,莊人祥說,據他了解,德國只是規劃,且目前德國一週有87萬檢驗量,加上檢驗量能會讓他們有些檢驗部分跟不上,所以才想要除了入境篩檢外、還是要去施行檢疫政策,目前他們也在研議,是否檢疫第五天之後,自費檢驗陰性就可以出去。他強調,目前所知德國邊境還是實施公費採檢,「我們也還在觀察,並沒有其他看法。」

相關文章

分享