台大新竹三分院明年元旦合併 院長人選三搶一

台大竹東分院院長詹鼎正(左自右)、生醫園區分院院長余忠仁、新竹分院院長洪冠予,對未來整合為「新竹台大分院」誰當院長的敏感話題,各自表述。(羅浚濱攝)

  台大醫院體系的新竹分院、竹東分院及生醫園區分院,2021年元旦將「三合一」整合為「新竹台大分院」,持續提供新竹地區急重症醫療服務,院長人選似成三搶一局面,誰能脫穎而出?目前撲朔迷離。

 生醫園區分院院長余忠仁表示,目前正與新竹分院、竹東分院進行整合準備,整合後的「新竹台大分院」是一機關二機構,分別是新竹醫院與生醫醫院,生醫醫院再下設竹北院區與竹東院區,預計3年達到醫學中心等級。

余忠仁說,各院區仍提供內、外、婦、兒、急等醫院基本業務,但會各有特色發展,新竹醫院以重度級急重醫療服務為主,生醫醫院竹北院區著重轉譯醫學研究及創新醫材及藥品研發,生醫醫院竹東院區則以亞急性、慢性、長期、老年及精神照護等社區醫療及偏鄉醫療為特色。

「三合一」後新竹台大分院誰當院長?余忠仁不諱言,這個敏感話題很多人都在談論,新竹分院院長洪冠予和竹東分院院長詹鼎正都很優秀,都是很適合的人選,他無意與兩人爭,院長人選還是要看「上面」決定。

洪冠予對是否爭取未來三合一的院長,沒有明確說法,表示余忠仁應該是未來合併後的院長。詹鼎正則說,在兩位前輩面前,他只是個「學生」,余忠仁院長資歷最深,應該是眾望所歸。

相關文章

分享