苗栗監理站竹南查獲白牌車 企圖曚混為人力仲介裁罰10萬

苗栗縣監理站人員在竹南火車站查獲非法營業的白牌計程車。(苗栗監理站提供/謝明俊苗栗傳真)

苗栗監理站24日下午會同警方在竹南火車站稽查非法白牌計程車,當場查獲一部白牌計程車自竹南科學園區搭載2名外籍移工到火車站,白牌計程車司機一度辯稱是人力仲介公司轉介,監理人員當場隔離詢問外籍移工,立即戳破謊言,隨予開單裁罰10萬元並吊銷駕照。

苗栗監理站稽查人員是日前接獲民眾檢舉,指稱竹南火車站東、西兩站有白牌計程車出入營業,稽查人員於是函請苗栗縣警局交通隊員警協同取締。據悉,檢舉來源多半是當地排班計程車司機,因不滿生意被白牌計程車搶走才會檢舉告發。

稽查人員在竹南火車站東站外埋伏多時,發現一部銀色小客車搭載2名外籍移工抵達火車站下車,稽查人員研判應是非法營業車輛,隨上前攔查臨檢,乘客當場承認是由竹南科學園區搭車到火車站,共付掉車資共150元。

司機當場辯稱自己是仲介公司轉介載客,並未收費,但稽查人員隨隔離詢問外籍移工,當場揭穿司機謊言,稽查人員當場開出10萬元罰單並予吊銷駕照處分。

據苗栗監理站統計,今年一月至今,苗栗監理站已開出8張違規單,每張都是10萬元起跳,都是依自用車輛違法經營計程車客運業,依公路法77條規定裁罰。另外,非法營業的車輛牌照及汽駕駛人駕駛執照,得吊扣4個月至1年或吊銷,非滿2年不得再請領或考領,如有合法計程車行掩護非法營運行為,最重將廢止營業執照,處罰相當重。

相關文章

分享