龍瑛宗文學館熱鬧開館

龍瑛宗文學館由縣長楊文科(左二)和客委會主委楊長鎮(中)等人剪綵熱鬧開館。(羅浚濱攝)
龍瑛宗的孫女大葉大學助理教授劉抒芳(中)代表致詞說「北埔很多人不知道龍瑛宗,是比較遺憾的!」(羅浚濱攝)

縣府修復北埔公校日式宿舍做為「龍瑛宗文學館」25日熱鬧開館,龍的孫女大葉大學助理教授劉抒芳代表致詞說「北埔很多人不知道龍瑛宗,是比較遺憾的!」客委會主委楊長鎮希望與縣府合作,讓北埔每家戶都有龍瑛宗的文學作品,讓北埔人知道這位台灣重要的文學家。

縣長楊文科表示,在台灣文學史上,新竹縣有吳濁流、龍瑛宗兩位重量級作家相互輝映,感謝客委會協助成立龍瑛宗文學館,對地方發展具有重要指標性,選在龍瑛宗110歲冥誕之日進行開館儀式,深具義意,不僅成為客家文學教育的新展館,更讓新竹縣客家文化建設推進一個新的里程碑。

龍瑛宗長子劉文甫住在日本,由劉抒芳代讀致詞,期待這座文學館給北埔帶來清新人文氣息,新的觀光名勝景點,在日本有大大小小400多座在地作家文學館,但北埔許多鄉親不知道龍瑛宗,如何讓民眾與文學更加親近,這是台灣一個重要議題。

客委會主委楊長鎮說,龍瑛宗寫出殖民地小鄉鎮知識份子的苦悶,文學作品超越時代,具世界觀,他希望每個文學家的故鄉都有文學館、銅像外,當地子弟都能閱讀了解作品,希望與縣府合作,讓北埔每家戶都有龍瑛宗的文學作品。

文化局長田昭容表示,龍瑛宗文學館尚未正式對外開放,清華大學策畫8月29日到9月19日的古蹟文學小旅行系列活動先做試營運,正式開放參觀後會提供導覽服務,並不定期舉辦講座、讀書會,希望作為文學青年夢想的新基地。

相關文章

分享