載客上演終極殺陣 運將翻車還被判10月賠千萬

陳姓計程車司機依乘客指示飛車甩開尾隨轎車,在國道上翻覆造成男乘客癱瘓。法官認為陳男駕駛不慎,判10月還需賠償乘客千萬餘元。(本報資料照/袁庭堯高雄傳真)

陳姓計程車司機依乘客林姓女子、李姓男友人指示,甩開尾隨轎車,在國道上展開激烈飛車戲碼,沒想到陳男不慎失控打滑、撞護欄翻車,造成乘客李男全身癱瘓,事後還被求償。法官認定「甩掉他人車輛不代表可危險駕駛」,判陳男10月刑期、需賠償仟萬餘元,高雄高分院日前二審駁回上訴定讞。

2018年8月24日中午林女與友人李男搭上陳男的計程車,林女發現謝姓前男友開車尾隨在後跟蹤,當場要求陳男加速逃離。雙方開上國道一號高速公路、上演「終極殺陣」戲碼,高速蛇行狂飆,陳男最後不慎在北上365.3公里處打滑失控、撞上內側護欄翻覆。

車內李男身受重傷,送醫搶救仍因頭部裂傷創傷性第6及第7頸椎椎體滑脫,合併脊髓、四肢癱瘓,被診斷1級殘廢,事後向陳男、林女、謝男等人求償共1923萬元。

法官勘驗計程車內的行車記錄器,清楚聽到林女、李男2人要求司機開快車、甩掉尾隨車輛。但法官認為,這樣的要求並不代表「要用違規或任何危險駕駛的方式」開車,認定陳男駕駛不慎、須負責任,判10月並得賠償李男1千餘萬元。

檢方認為陳男態度惡劣不願和解,陳男則認為判刑過重,雙方均上訴。二審法官認為,陳男月薪僅2萬元,無力負擔2千萬元賠償,非不願和解,遭判刑也付出代價,最後駁回上訴,全案定讞。

相關文章

分享