還沒上任就索賄 高雄前那瑪夏區長遭起訴

高雄市那瑪夏區前白姓區長涉貪汙,遭檢方起訴,建請從重量刑。(本報資料照片)

高雄市那瑪夏區前白姓區長因為涉嫌向廠商收取回扣,橋頭地檢署檢察官偵辦此案終結,對白姓區長與業者等人,依法提起公訴。白區長的不法所得超過兩千萬元。檢方說,白區長在還沒上任就索賄,請法官從重量刑。

 檢方表示,現年58歲的白區長在擔任第1(2011年元旦至2013年底)與第3屆(2018年至今)那瑪夏區長時,利用職務之便,向廠商收取回扣。其中,白區長於2018年12月,他向董姓廠商借款,董姓廠商因為在那瑪夏區公所還有工程在施作中,擔心若不借錢給白會被刁難,勉強答應。

 因為白區長要借款880萬元,金額龐大,董姓廠商於是同意陳姓廠商的提議,同意與林姓廠商共同籌措;林姓廠商也是擔心若不支持白,之後的工程款會被刁難,勉強答應。於去年1、2月份間,陸續將現金880萬元交給白。

由於白區長在收款時,遲遲未簽立借據或本票,經董姓與林姓建商委託陳姓建商一在催討,白說無力償還款項,要以接下來的區公所工程款按照8%至18%比例支付賄款,董姓建商等人又是基於擔心工程被刁難,勉強答應。

 總計前後,白姓區長向董姓與林姓建商收取賄款近2000萬元。加上其他款項,總計達2048萬餘元。檢察官認為,白區長從頭到尾都否認犯行,意圖狡辯,犯後態度不佳。且他在上任前就利用準區長的身分,介入那瑪夏區公所的業務,甚至索賄,惡性重大,建請從重量刑,並褫奪公權8年。

相關文章

分享