共聘看護1對3 病患家屬減負擔

病患請看護負擔沉重,南投醫院推1對3共聘看護,減輕家屬經濟壓力。(廖志晃攝)

 住院病人看護費,目前行情每天約2000元,成為家屬沉重的負擔!衛生福利部南投醫院從9月起,將再增加6床住院病人友善照護區,提供「1對3」的照服員共聘服務,減輕民眾經濟壓力。

 醫療費用有健保支撐,但看護費必須自理,如果病患家屬無法請假照顧,就得聘請專人看護,每天約需2000元的看護費,疫情期間甚至傳出逼近3000元的價碼!

 南投醫院院長洪弘昌指出,南投縣老年人口全台第三高,由於少子及高齡化,家庭成員照顧能力降低;所以,南投醫院因應病患家屬需求,開設住院病人友善照護區,提供照服員共聘服務,減輕病人的照顧壓力及家屬的經濟負擔。

 南投醫院多元照服員共聘模式,包括安養機構住民、照護一般住院民眾及身心科整合病人,由於友善照護區占床率高,候床民眾多,經常不敷使用,因此,9月起增加6床提供內外科病人「1對3」的照服員共聘服務。

 洪弘昌表示,南投醫院聘僱在地、年輕且高學歷的照服員,平均年齡33.9歲,高中以上學歷占82.1%,目前有84位訓練合格的照服員,採輪值3班的工作模式;為提升照護品質,鼓勵照服員在職進修,提供專業、安全、友善的優質照服員共聘服務,減輕照顧病人的壓力及家屬的經濟負擔。

相關文章

分享