天香樓蟬聯3年1星殊榮 「復刻」宋朝經典美饌創新菜式

「天香樓」經典招牌菜式有龍井蝦仁、天香東坡佐三御品。(台北亞都麗緻大飯店提供)
蟬聯3年米其林1星殊榮,「天香樓」主廚楊光宗感謝米其林評審肯定。(黃采薇攝)
「天香樓」用餐環境猶如置身西湖,充滿宋代人文氣息。(台北亞都麗緻大飯店提供)

位於台北亞都麗緻大飯店B1的「天香樓」,主廚楊光宗以精致獨門的杭州菜再奪米其林1星殊榮,米其林評審表示其連3年蟬聯的原因,能將以台灣在地食材創造風味獨具的菜式,並精準呈現杭州菜「重手工」的特點。楊光宗透露,「今年再度蟬聯米其林1星,謝謝評審肯定,未來會持續以創新手法,復刻宋朝經典的杭州菜式」。

於去年8月大刀闊斧裝修的天香樓,更加深餐廳裝潢與杭州及其菜系的連結。問及未來創新菜式的計畫,楊光宗表示,「我們復刻了一些宋朝的杭州菜,研讀當時其飲食、記趣、歷史典故,根據脈絡將其食譜菜餚陸續呈現給客人,將來更朝這方向鑽研新菜式。」他談到,其復刻菜式的成果,發展出蓮栗燒羊腩、黃魚獅子頭等招牌菜式。

「天香樓」餐廳擁有杭州人文氣息、獨到的杭州菜餚,楊光宗談到:「我們一直聚焦於杭州菜式,經研讀宋朝歷史及食譜脈絡,發現杭州菜式最顛峰時為南宋,我們復刻當時的菜餚,除大家熟悉的龍井蝦仁、天香東坡佐三御品,亦帶進宋朝點茶、插花、掛畫及焚香等文化面,讓饕客了解料理本身的內涵。」對此,他表示,點茶選用台灣在地好茶,以茶代湯,讓茶跟菜餚作搭配,讓饕客能好好感受品嘗。

相關文章

分享