警大女博士為愛傾家盪產 1900萬供養神棍企圖挽回前男友

警大女博士、矯正署官員張聖照疑迷信宗教、投注1900萬元供養道場的法師,還向地下錢莊詐貸130萬元,不但職務被撤銷,還遭判4月、6月及7月徒刑,高雄高分院25日駁回上訴。(翻攝自基隆看守所官網/袁庭堯高雄傳真)

警大博士、高雄女監、矯正署教化輔導科長張聖照沈迷宗教,為了挽救感情不惜斥資1900萬元供養道場法師,資金不足的她竟偽造帳戶、薪資單等財力證明文件向地下錢莊詐貸130萬元。一審依偽造公文書罪判她4月、6月及7月徒刑,高雄高分院25日駁回上訴,全案仍可上訴。

52歲的張聖照為警大犯罪防治所博士,監察院2019年以違反《公務員服務法》彈劾她,公務員懲戒委員會今年5月判撤職並停止任用1年,張聖照對此不服提再議仍被駁回。

張聖照2008年結識「觀音心法」道場顏姓負責人,為了解決自身感情困擾,不惜抵押母親名下房產借款,2010年至2015年間陸續奉獻1900萬餘元,認為該信仰可協助她挽救感情、消災解厄。2014年張聖照擔任明陽中學副校長、2018年擔任誠正中學副校長期間,為了向地下錢莊借款,還不惜偽造帳戶資料、薪資單等財力證明文件,前後陸續詐得約130萬元。

錢莊業者事後發覺張聖照提供的存摺無法領款,也無法補登交易資料,才驚覺遭騙。

一審法官批評張聖照侵害公務機關、私人單位權益,也影響社會經濟秩序,考量她與被害人和解也允諾賠償,依犯偽造公文書、偽造私文書、偽造準公文書等罪,各判7月、4月、6月徒刑,其中4月部分得易科罰金。二審合議庭審理後駁回上訴,維持原判,全案可上訴。

相關文章

分享