「車主當時被追砍」 撞到人跑掉獲判無罪

桃園市莊姓男子2017年駕車逆向撞到機車卻未馬上下車處理,依照肇事逃逸被起訴,但法官發現當時莊男正在逃命,判無罪。(賴佑維攝)

桃園市莊姓男子2017年7月在桃園區寶慶路駕駛汽車,卻逆向撞到楊姓騎士並隨即離去,遭桃園地檢署依照肇事遺棄罪嫌起訴。不過法院認為,莊男當時被3、4個人追砍,才會逃跑。是身陷之迫切危殆處境,加上騎士無命喪之危,判無罪。

檢方認為,莊男逆向行車,與楊姓騎士對撞,楊倒地後有頸部、下背和左踝挫傷之傷害,而楊明明知道撞到人,卻未報警處理,並駕車離去。有過失傷害、肇事逃逸的罪嫌。

但法院審理時發現,莊男當時被人拿著開山刀追殺,被敲打車身右側、前後門,右前葉子板等,右前輪胎也破了,才會逆向行駛。後來莊男雖然離去,也撥打電話報警。警方自然可以依照電話的用戶資訊,輕易找到莊男。因此認定莊當時符合「緊急避難」要件,判決無罪。

相關文章

分享