到劇場和藝術家聊心事 調製專屬飲料

台北藝術節作品《島嶼酒吧》邀請觀眾和藝術家對話,分享彼此的生命故事,並現場調製專屬飲料。圖為2019年演出現場,今年考量安全防疫距離,觀眾改到劇場,和藝術家視訊連線。(台北藝術節提供)

順應疫情需保持安全防疫距離的狀態,藝術家林人中策畫作品《島嶼酒吧:如果雲知道(無碼)》,當觀眾走進劇場,會分別坐在電腦螢幕前,和坐在螢幕另一端,位於世界各地的藝術家談話,並順應心情,現場自己動手調製一杯專屬飲料,林人中表示,「未來這種虛實相互結合的創作,會是一大趨勢。」

台北藝術節自2018年開始,每年在台北中山堂或酒館演出作品《島嶼酒吧》,每年有不同策展人策劃不同主題,帶領觀眾進到空間,和藝術家談天,交換生命故事,一起調製專屬飲料。今年因疫情爆發,各國藝術家無法來台,考量安全社交距離,特別改成讓藝術家和觀眾透過網路視訊連線對話。

經歷這波疫情,林人中觀察,人與人之間,線上溝通似乎真的漸漸取代面對面交流的方式,這次的呈現方式,讓觀眾既能走進劇場親身參與,也能感受線上溝通的遠距離感,「觀眾不單單是坐在家裡和藝術家連線,到了現場,也不能真正地和藝術家見到面,可說是一場遊走在虛擬與真實之間的表演。」

林人中表示,要同時整合線上演出和現場觀眾之間的關係,成為這次演出的挑戰,「當觀眾走進劇場,要用什麼樣的動線參與和藝術家的線上對話,周圍的劇場會有什麼要素,以及當下的氛圍和空間,帶給身體的感覺,這些都線上直播做不到的事。」

這大半年來,林人中在巴黎家裡透過視訊和各地藝術家溝通和工作,也是同步在整合線上和真實世界,他表示,「網路和視訊,創造出另外的表演空間,藝術家的身體在視訊鏡頭裡,和在劇場、美術館裡的呈現不一樣,觀眾觀看的角度也大不同。」

然而,林人中表示,即使網路工作的好處多,資訊傳輸快速,但還是有很多細節,需要回歸到現場呈現,「對於仰賴現場演出的表演藝術而言,對身體的感覺,還有觀眾給演出者的回饋,這些都是視訊排練,無法捕捉到的東西。」演出將於9月4日到6日,在台北市中山堂中正廳登場。

相關文章

分享