濫用致死僅次K毒 議員徐立信要求「笑氣」納管

青少年使用笑氣日盛,還曾發生致死案,卻未被納入毒品管制,北市議員徐立信要求北市府,建請中央將笑氣納管。(本報資料照)
青少年使用笑氣日盛,還曾發生致死案,卻未被納入毒品管制,北市議員徐立信要求北市府,建請中央將笑氣納管。(本報資料照)

青少年使用笑氣日盛,還曾發生致死案,卻未被納入毒品管制,根據衛服部2014年調查指出,笑氣是12至17 歲青少年濫用藥物的第1名;教育部2017年調查更發現,笑氣已滲透國小,濫用程度僅次K他命。北市議員徐立信要求北市府,建請中央將笑氣納管;衛生局回應,會朝此方向,但仍需等中央公告。

「為何一直發生卻沒人管?」徐立信表示,這種無色微甜的便宜氣體,看似沒有立即成癮性,可是根據長庚醫院研究團隊去年發表報告顯示,多名青少年因吸食笑氣導致癱瘓的案例,加上致死案頻傳,但奇怪的是,政府都沒在管。

徐立信指出,笑氣被濫用的爆發期,與網路興起的時間相同,青少年透過網路,讓笑氣在「次文化」之間快速流竄,因此能在網路上輕易購買到笑氣,青少年更認為笑氣不是毒品,所以使用也不需要躲躲藏藏。

他要求,市府須在2周內提出如何防堵青少年不當吸食笑氣,並建請中央將「笑氣」納入管制物質,以保障青少年的健康。

衛生局長黃世傑表示,依照北市自治條例,目前會朝建請中央納管的方向,但關於中央規定,還有一些尚在整理,要看環保署如何公告。衛生局主祕邱秀儀補充說明,會請業務單位先評估,透過內部討論後會有個決策方向。

相關文章

分享