美陸承諾繼續執行貿易協議 兩國保留唯一對話平台

美陸高級貿易官員25日在電話會談中,重申對第一階段貿易協議的承諾。雖然這項協議的執行進度大幅落後,但美陸在關係動蕩之際,能夠保留雙方僅存的合作平台,仍然可對市場發揮強大的安撫作用。

美國貿易代表辦公室透過聲明表示:「雙方都看到(協議的)進展,也都承諾將採取必要措施確保協議成功」。

本次會談屬雙邊貿易協議相關安排,每半年都要開會審查協議執行情況。原定會議將於8月15日舉行,但是,川普總統因對新冠大流行相當不滿,因此宣布取消會議,並表示「現在不想跟中國打交道」。

華盛頓與北京目前正處於全面對抗狀態。香港國安法、南海軍事對峙、台海風險提高、科技戰加劇、以及雙方在外交、教育、金融等多方面衝突和摩擦,讓兩國脫鉤速度加快。外界擔心,美陸貿易協議這個雙方對話和接觸的唯一管道隨時可能關閉。

在8月15日會議取消時,有媒體指,中方向美方提出,除貿易協議之外,還希望利用這次會談就緩和兩國關係進行磋商,但是美方拒絕了中方建議。

《華爾街日報》則報導,美國前貿易談判代表、亞洲社會政策研究所(Asia Society Policy Institute)副所長卡特勒(Wendy Cutler)認為,對陸方來說,這個協議能夠維持下去,就意味他們可以專注推動經濟復甦,不必擔心更多的關稅。對川普來說,只要陸方繼續大量採購美國農產品,讓美國農民滿意,就有助川普的選情。

美國官方數據顯示,今年上半年,美國出口到大陸的農產品只有73億美元,遠遠低於協議規定的365億美元。協議規定,今明2年,中方採購美國產品的總額要達2000億美元,今年為770億美元,目前完成金額還不到一半。在能源採購方面,上半年中方的採購目標是253億美元,但目前也僅完成5%。

相關文章

分享