七夕甜蜜恩愛要小心 專家曝4禁忌避免色鬼陪睡

雖然情侶間濃情蜜意過七夕在正常不過,但現在正逢鬼月,還是要小心一些約會禁忌(示意圖/達志影像/Shutterstock提供)

今天(25日)是農曆七月七日,更是年度的「七夕」情人節!不少人都會在這天和另一半來一場浪漫約會,或是續攤到旅館來共度甜美夜晚。但這時可要注意,雖然情侶在七夕這天展現濃情蜜意再正常不過,但現在正逢鬼月,還是要小心一些約會禁忌。

據《三立新聞網》報導,民俗學專家江柏樂就表示,「不想讓阿飄陪過一夜,有4大禁忌要小心」:

●進房前敲門、側身禮讓「色鬼」

江柏樂老師解釋,鬼跟人一樣,生的時候是色鬼,死後就成了色鬼。逢鬼月,色鬼當然也會去飯店、汽車旅館享受。所以民眾在進房間前最好先敲敲門,d開門後用側身禮讓,讓色鬼先出來。

●脫鞋一正一反擺放

敲完門後進門前,記得將脫下來的鞋子以「一正一反」擺放。有人說這是避免阿飄順著方向進來,不過江柏樂解釋,這作法其實是一種告知,代表只是暫住,並非長期居居、久留。

●進房第一件事 沖馬桶

一般而言,廁所是匯聚濕氣、水氣之地,正是阿飄聚集的地方。不過好兄弟不好和人爭地盤,沖馬桶就代表著「已經有人使用」,當阿飄看到以後,就願意離去了。

●弄亂床單 入門行李丟床頭

江柏樂指出,此舉和沖馬桶意思類似,「打亂房間床單,入門行李丟床頭」,可以製造有人住的現象。若房間裡有阿飄存在,可以告知祂們現在已經有人住了,基於祂們不喜歡和人爭地盤的習性,會選擇自己離開,不再繼續打擾住宿的人。

以上幾點鬼月入房前小撇步若真的都做了,仍不幸遇到阿飄,江柏樂表示,最好的做法是心中默念「不好意思打擾了,借住一晚就會離開」。若感覺到被好兄弟纏上了,可以就近購買「刈金」,邊燒邊告知阿飄,不要再纏著自己了。

江柏樂也提醒,盡量不要選擇有「芭蕉樹、游泳池、水池」類型的飯店、旅館;另外有發生過「兇案」的飯店,最好直接避免。

相關文章

分享