德國停止入境普篩 1450集體高潮 謝寒冰:快把我笑死

名嘴謝寒冰。(擷取自謝寒冰youtube)

德國針對高風險地區返國旅客實施免費普篩,在實行數周後,每周需進行約87.5萬次的篩檢,已達到負荷極限,擬用居家隔離取代。消息傳出後,國內入境普篩與否,再度成為話題。對此,名嘴謝寒冰直言,1450看到德國停止入境普篩就集體高潮,「真是快把我笑死了」。他直言,德國因入境人數太多,怕影響到國內檢驗能量儲備才喊停,台灣一天入境才7、800人,這樣也要跟德國相比?

謝寒冰在直播中指出,德國普篩不做,讓1450集體高潮,但問題真是這樣嗎?德國日前規定,凡自疫情高風險地區回國者,一律強制篩檢,但由於實驗室已不堪檢疫量負荷,擬調整作法。陳時中對此表示,多國以普篩方式代替居檢防疫成效都不佳,「做得好的人要學失敗的人,我想不懂這個道理」,並反問「台灣有需要去冒這個險嗎?」謝寒冰則質疑,陳這句話不怕得罪人?真的確定台灣現在本土感染找不太到、沒有本土感染,是因為策略完全正確?謝說台灣是島,要防範容易很多,若台灣很棒,美國應該仿效台灣不要篩檢。他說很明顯全世界不認同台灣這個方式完全正確,至少他們國家不適用。

歐洲正值旅遊旺季,德國為防範疫情,強制從美國、俄羅斯等高風險國家返國的人進行篩檢,若沒有在入境前48小時內接受檢測,入境後三天內要機場或居家附近檢測,費用由政府負擔。然而實施後,每周需進行約87.5萬次的篩檢,已達到負荷極限,德國認為,太多人利用邊境檢測,本來要保留給境內篩檢的怕會不足,才決定不要再進行。謝寒冰直言,德國覺得檢測被濫用,要保留能量才決定停止,台灣每天入境7、800百人,台灣跟德國相差天差地遠,「跟醫療崩潰有什麼關係?」

謝寒冰指出,德國說未來高風險返國,必須到衛生局登記並進行居家隔離,最快入境五天後接受檢測,結果若為陰性即可結束隔離,目的還是想到經濟、觀光。而台灣現在規定是不管從哪個國家來,都隔離14天,就是寧願放棄經濟、觀光也要隔離。謝說他不反對這種作法,但相對政府要去承擔這段時間經濟衰弱。他認為,14天居家隔離期間再檢測一次,增加檢測的數據度,不管對醫學研究或整個病情了解都有幫助,多一套把關門檻不是很好嗎?難道7、800百人篩檢,中華民國就亡國?「不可能」。

更多精彩內容
入境普篩都傻瓜?網曝背後殘酷真相:不要笑死人
德國機場免費普篩喊卡 醫:用錯檢測方式
別國入境普篩都是傻瓜?陳時中回嗆:做得好的人為何要學失敗的人

相關文章

分享