揭七夕真相是「渣男侵犯正妹」 他嘆可悲當浪漫:可怕思想遺物

批踢踢創站站長揭露七夕由來其實不浪漫,而是可悲的硬上強娶戰慄故事。(達志影像/shutterstock提供)

昨(8/25)是七夕情人節,婆媽們忙為習俗準備胭脂、圓仔花,愛侶們則訂餐廳、買禮物浪漫一夜,外界對於七夕的由來,多認知是「一年一度牛郎織女相會」,但批踢踢創站站長杜奕瑾卻po文,揭露七夕真相,其實是「渣男硬上強娶正妹」,根本不浪漫,而是戰慄故事。

大眾所知的「牛郎織女故事」,大多是某年輕放牛人自幼父母雙亡又被欺凌,只靠一頭老牛過活,某日老牛突然說話洩天機,說天河邊將有七仙女戲水,跟牛郎說只要留下仙女的衣服,就能與之成親,果真織女找不到衣服,只好跟牛郎結婚生子,也漸漸相愛,沒想到此事被天帝發現,強迫兩人分離,僅允許他們七夕見面,成了民間熟知的浪漫故事。

批踢踢創站站長杜奕瑾卻在七夕這天「去死去死團長」上身,直言細讀七夕故事後,發現不浪漫反倒戰慄,且是「父權時代的可怕思想遺物」,揭開真相其實是牛郎偷窺、硬上並設局強娶了偶然到野溪泡溫泉的織女,而她婚後懷孕影響工作「遂廢機杼」,老闆天帝知情後非但懲罰強暴犯,反倒開除了受害者織女,而織女愛上牛郎懷疑是「斯德哥爾摩綜合症」,被母親天母知道後,竟將女兒關在家,小孩分給了老爸,「從此毀了曾擁有優渥工作正妹女子一生,一年只能看小孩一次」。

杜奕瑾直言這可悲的情節,根本是古人告訴小孩如何面對強暴犯的思想教育故事,「完全不考慮女方意願的有什麼好說成浪漫情人節」,而直至現在,社會上還發生著類似的事件,「把借勢性侵當浪漫、把受害恐懼當戀愛、女方受孕成為公眾罪人、檢討受害者致需要放棄工作、美化不負責任的強暴犯為愛慕者後瀟灑切割、握有扶養權精神折磨受害者等刻板印象」,直言七夕應重新被定義,需要轉型正義,「被渣男性侵要報警,不是屈就結婚生子」。

更多精彩內容
昔「風光皇帝」慘被家暴吸毒兒拖垮 張國立爆過勞拍戲需攙扶
韓瑜卸濃妝素顏 40歲真實顏值現形超驚人
呂文婉存摺資產曝光 女兒看完愣住了 她感嘆:媽媽很辛苦

相關文章

分享