黃國昌自爆:因打私菸案遭黨內指責 才有人建議選總統

時代力量前立委黃國昌。(報系資料照)

時力前黨主席黃國昌昨晚深夜無預警於個人臉書直播表示,近日流出的錄音帶遭人惡意剪輯,當中關於選2020總統的討論,是因去年打國安私菸案遭黨內同志指責而分裂退黨,感到心力交瘁。後來黨內有人建議自提總統人選,藉此拉抬政黨票,讓黨能繼續向前。

黃國昌指出,過去為了化解黨內不同看法,宣洩情緒的對話,居然被錄音,經過剪輯後外流,還造成近日黨內同志苗栗縣議員曾玟學退黨,對此本不希望外界挑撥,造成黨分裂而不想多說,但沉默造成更多猜測,因此親上火線回應。

黃國昌說,流出的錄音遭惡意剪輯,沒有將完整對話、參與的人呈現。而到底是誰私下錄音、外流,自己不願做任何猜測及指控,最重要是還原真相。

黃國昌表示,2018年選舉結束後,面對黨內紛擾,當時擔任黨主席確實感到身心俱疲。因此希望卸下職務,讓更多人參與黨務運作,對黨也有幫助,在2019年時力決策委員選舉時,堅持走獨立自主路線的同志,決定聯合競選,包括邱顯智、陳惠敏、徐永明的推薦名單人選,都予以支持。所謂配票單就是指支持聯合推薦的候選人。

黃國昌指出,有關曾玟學的風波,是當初支持邱顯智出任黨主席,邱也答應會支持提名徐永明當選對會成員。但最終投票結果與設想不同。因此兩方發生誤會,恐造成進一步分裂。自己居中協調,也在事後針對夥伴彼此間的情緒,希望大家可以宣洩,就是如此。自己在公開場合或黨務上,從未攻擊或排斥曾玟學。

黃國昌說,2019年夏天時,時力黨路線歧異浮上檯面,有些黨內同志指責自己揭露國安私菸的表現,而造成後續退黨風波,當時真的覺得心力交瘁。後來黨內一群年輕人希望自己能撐住黨,讓黨繼續向前。

黃國昌表示,當時有各種建議,其中一個是藉由選總統,來拉抬時力政黨票。但當時自己考量如何讓台灣在面對外部威脅,及所倡議的價值,能夠被討論實踐。因此最終選擇把自己放到不分區名單邊緣。

黃國昌指出,所謂的「在外面賺錢」,指的是取得更多人民對時力的支持,把餅做大,向外拓展,而不是爭執各地黨部該如何分配預算。時力不是營利單位,沒什麼錢好賺。

黃國昌說,時力必須有自己的堅持與價值,若選擇走小綠路線,會選擇離開。台灣社會期待的是時力走出自己的路。若說黨內無人敢違逆,這種說法太沉重,黨內決策委員會的決議一向都尊重也會實踐。

黃國昌希望,如果爆料者要繼續外洩,自己也不擔心,只希望可以還原當時談話的內容、脈絡及當時的情況,不要再有這些去脈絡化剪接。

相關文章

分享