數位身分證補領900元遭嫌貴 立委籲內政部吸收不該轉嫁民眾

民眾黨立委張其祿。(報系資料照)

為配合新式晶片身分證換發,內政部預告修正戶政規費收費標準,未來初領身分證免收規費,換領身分證每張300元,補領身分證每張900元,引發批評。民進黨立委陳亭妃表示,如果要換數位身分證應該要更親民,整個程序更簡便,若價格太貴,會降低民眾換領或補領的意願。民眾黨立委張其祿認為,數位身分證雖然成本提高,但不該轉嫁給民眾,應該由公務預算想辦法吸收,不該造成民眾負擔。

陳亭妃指出,身分證換發費用應該要更讓人民可以接受,否則配套沒做好,直接公布換發300元、補發900元,民眾難以接受,甚至會招來不必要的批評,內政部在規劃配套或費用等細節,應該站在人民的立場思考。

張其祿說,數位身分證因為結合很多EID功能,成本自然會比較高,政府應該編列預算想辦法吸收,而不是轉嫁給民眾,畢竟民眾若掉了身分證已經很麻煩,還要提高補發費用,不應造成民眾的負擔。

此外,數位身分證強制個資,民眾擔心有個資外洩疑慮,張其祿說,目前內政部以個資保護法、戶籍法等作為設計基礎,推動數位身分證,但先進國家例如德國、日本等都有專法,不是隨便用現行法律就搞定,現行內政部做法看起來很草率,呼籲訂定專法,明定政府能運用的個資等規定,這是比成本問題更重要。

相關文章

分享