大法官會議28公布黨產條例釋憲 江啟臣:不任人宰割

江啟臣在中常會致詞。(黃福其攝)

司法院大法官會議本週五(28日)公布《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》釋憲結果。國民黨主席江啟臣今天在中常會指出,蔡英文總統「用人唯綠」的習性下,國民黨沒有樂觀的本錢,但也不會任人宰割。

江啟臣說,國民黨黨過去持有的財產有其歷史脈絡,更有配合國家外交及經濟發展的需求。在陳水扁總統執政8年,從行政院到監察院,各機關早已鋪天蓋地地針對國民黨黨產檢驗、興訟;事實上,目前持有的黨產,都是經過法院認定合法取得的財產,根本沒有違法搶奪民產的問題。

國民黨今開中常會,場外有「藍天行動聯盟」抗議。(黃福其攝)

他說,民進黨此次執政,為了打壓國民黨,強勢主導通過黨產條例,變更法律規範,以「不當」取代「不法」,而且將經法院認定合法取得的黨產,絕大部分均「推定不當取得」,凍結國民黨的處分權,又以執政黨任命的黨產會委員取代法官,完全違反法治國家應有作為,違憲昭然。

江啟臣強調,不論釋憲結果如何,國民黨黨仍會依照過去黨代表大會決議,以及歷任黨主席意見,除保留必要辦公室及支付已退休黨工退休金、現職人員年資結算外,將其餘黨產都捐作公益。「因為我們要爭是非,要爭千秋」。

他說,民主最大的危機,是執政黨壟斷行政、立法、司法、監察及考試權,並濫用權力打壓在野黨。不論民進黨怎麼樣打壓,怎麼樣沒收國民黨財產,國民黨不會退卻,會持續和臺灣人民站在一起,守護我們的自由、民主和人權,尤其是反對政府的濫權獨大。

江啟臣說,面對民進黨政府的刁難與追殺,國民黨更要加速進行全面的黨務改革。建立財務自主的黨務運作機制;論述完整的國家永續發展規劃;推動人才循環培訓的系統;革新有效率、有作為的黨務組織。以改革委員會的結論為基礎,即將完成20場的基層黨代表座談,召開黨章研修小組,逐步凝聚共識,預計在下週三將結論正式送交中常會通過後,呈報9月6日全國黨代表大會。他也要再次懇請中常委們支持改革方案,共同推動黨務革新,再創國民黨百年榮耀。

今天的中常會,場外有「藍天行動聯盟」抗議黨務改革擬修改部分黨章內容,過程和平。

相關文章

分享