苗栗衛生局赴竹南查獲非法醫療口罩

苗栗縣政府衛生局日前赴合康藥局竹南分店查獲違規醫療口罩。(苗栗縣衛生局提供/謝明俊苗栗傳真)
苗栗縣政府衛生局日前赴合康藥局竹南分店查獲違規醫療口罩一批。(苗栗縣衛生局提供/謝明俊苗栗傳真)

日前新竹地區爆發有民眾對合康連鎖藥局販售的醫療口罩有疑慮,新竹縣市衛生局陸續到合康藥局多家分店稽查,苗栗縣政府衛生局獲報後,日前主動前往合康樂局竹南分店稽查,現場查獲民眾退貨的違規產品共2萬8,774片,稽查人員當場查封責令業者保管,並對業者違規事實裁罰,全案函由新竹市衛生局查辦。

8月上旬,新竹地區發生民眾對合康連鎖藥局販售的醫療口罩有疑慮,並在網路上爆料,新竹縣市衛生局展開稽查後,苗栗縣衛生局因轄內竹南有一家合康藥局分店,因而於8月17日主動前往稽查。

稽查人員在竹南分店現場查獲民眾退貨的違規產品,當場予以查封、責令業者保管,共計2萬8,774片。據衛生局指出,業者所售的醫療口罩並未依規定採50片大盒裝,而是以「裸裝」的散裝方式出售,許可證標籤也是另行貼上,有違規定,因此,衛生局依藥事法裁處新台幣3萬元以上至200萬以下罰鍰。

經過衛生局進一步清點,全部查封違規產品將全數運回新竹市合康藥局總店,由新竹市衛生局辦理後續。

苗栗縣衛生局提醒民眾,不要購買來路不明的產品,以免花錢又得不到應有的防護效果。除了徵用的防疫口罩,已由衛生福利部食品藥物管理署專案公文核定分裝販售之外,其餘醫療口罩皆需有外盒及完整包裝標示。購買醫療口罩時,要向藥局、藥房、衛生所或合法的醫療器材販賣業者購買,民眾可以請業者指出包裝標示上的許可證字號,或運用食品藥物管理署網站的「西藥、醫療器材、含藥化粧品許可證查詢」系統網頁查詢相關資訊,確認產品登錄核准的資料。

相關文章

分享