總統:資安就是國安 建立強有力的主動防禦系統

總統:秉持資安就是國安,建立強有力的主動防禦系統。攝影姚志平攝

民進黨今中執會,邀請新境界文教基金會數位科技與創新組召集人陳正然以「5G產業發展趨勢與策略」為題專案報告,黨發言人顏若芳會後轉述身兼黨主席蔡英文總統聽取報告後裁示,必須秉持「資安就是國安」的精神,建立強有力的主動防禦系統,積極發展各項重要施政。

據轉述,陳正然報告指出,全球都在發展5G,當然美國是禁止華為,而台灣未來產業數位科技上,應該著眼於如何更強化,5G未來不只是通訊還,會運用在生活上,因此,台灣在產業上,也應朝5G發展。

顏若芳轉述總統裁示指出,資安產業不只關係到國家安全,更和整體產業經濟發展息息相關,必須秉持「資安就是國安」的精神,建立強有力的主動防禦系統,積極發展各項重要施政。

總統強調,政府應提出公私協力策略,挹注新創服務、鞏固硬體及零組件商機,維持國家產業的核心競爭力。

總統說,「台美5G共同宣言」論壇活動也在今天舉辦,加強彼此在5G、人工智慧和數位貿易等關鍵科技領域的合作,攜手保障台灣5G的安全性與數位經濟發展,是主要目標。

總統強調,未來也會持續透過產官學合作,加速5G智慧基礎建設發展;同時透過5G國家隊的力量,打進國際盃,讓台灣的5G連結以後的世界,開拓我們的眼界。

據轉述,與會者有人關心自駕車一事;報告者表示,自駕車目前台灣有四個測試場,但在路上,台灣摩托車比較多,因此,自駕車應該朝台灣在地發展,例如公眾運輸、載運港口等。

相關文章

分享