吳銘漢夫妻命案家屬求償 蘇建和無罪但恐須賠償

莊林勳(右起)、蘇建和及劉秉郎3人在法院外為被害的吳銘漢夫婦默哀1分鐘。(報系資料照)

29年前汐止吳銘漢夫妻命案,死者家屬主張凶手並非只有遭判死槍決的王文孝,對獲判無罪定讞的蘇建和等人提起民事求償,歷審判蘇建和等人免賠,最高法院作成不利廢棄、發回更審,王文孝母親須代為賠償831萬多元部分已確定。

最高法院作成關鍵性的法律見解,認為蘇建和等人在刑事訴訟上因檢察官舉證及自白的問題,遭法院依無罪推定原則獲判無罪確定,但民事訴訟部分,蘇建和對於吳家人求償,須舉出反證,證明沒有侵權行為。

吳家對王文孝、莊林勳、劉秉郎和蘇建和等人提告求償,一審判決,王文孝的母親唐廖秀須賠償吳家共831萬6067元,獲判無罪確定的蘇建和等3人免賠,吳家不服提上訴,並聲請調查命案關鍵證物、保管在士檢贓證物庫中凶刀。

高院雖然啟封凶刀,但由於當年法務部法醫研究所的鑑定報告,以傷痕形狀推認被害人係遭3種以上刀器所致,但本案扣案菜刀具有5個角3個切面,也有可能產生被害人身上的各種傷勢,無法以扣案的凶刀認定犯案者除了王文孝外有其他人。

高院指出,刑事再審時曾委託李昌鈺博士進行鑑定,依鑑定結論被害人共受79處刀傷,但並非砍殺79次,也許1刀多傷,現場發現3枚血指紋都是王文孝所有,無其他3名嫌犯指紋、掌紋及毛髮微物發現,本件極可能為王文孝一人所為。

高院認為,李昌鈺博士所具鑑識專業能力已獲國際肯定,該鑑定報告依現存資料進行局部重建,本於其專業知識經驗及相關設備,以排除法附具相關理由提出本案極可能為王文孝所為的鑑定結論,堪可憑採,僅王文孝母親須賠償。

相關文章

分享