「學生來自武漢」 教授脫口說7個字 慘遭炒魷魚

「學生來自武漢」 教授脫口說7個字 慘遭炒魷魚(示意圖/達志影像)

這樣的言論是否涉及種族歧視?任教於美國密蘇里大學(University of Missouri)商學院的副教授喬爾(Joel Poor),24日上遠端課程時,一名學生表示自己「來自武漢」,這時喬爾笑著回答「武漢?嗯,讓我把口罩戴上(let me get my mask on)」,該段上課影片被PO上網,掀起種族歧視、排華的爭議,而喬爾據說已被解除教職,正在接受調查。

當時喬爾遠端替學生上課時,一開始習慣與學生閒聊幾句,喬爾問到學生之中,有沒有來自美國以外的地方,此時一名學生表示來大陸,喬爾則繼續問說「來自大陸哪裡」?學生回答說「事實上我來自武漢」」。

美國密蘇里大學副教授喬爾(Joel Poor)(圖片取自/密蘇里大學官網)

聽到學生回答,喬爾先露出驚訝的表情,重複講了兩次武漢,接著笑著對鏡頭說「讓我把口罩戴上」,轉身假裝要拿口罩,這段影片在網路上引起軒然大波,許多學生在推特上留言,認為喬爾教授的言論帶有種族主義、仇外情緒。

事後喬爾發通知給學生,表達歉意並透露已經被學校解雇;但其實不少網友認為影片被穿鑿附會,因為後續影片顯示,喬爾假裝要拿口罩之後,立刻又回到位置,對武漢學生說「非常歡迎,如果在任何方面有問題的話都可以找我」,PO出後續影片的學生表示,自己也認識來自武漢的同學,對方只覺得喬爾在開玩笑,沒有覺得被冒犯。

此外,也有不少學生幫教授喬爾講話,稱讚他是有智慧的好老師,擁有幽默感會逗學生笑,只要是他的學生,都知道這樣的話一定是在開玩笑。至於喬爾在通知中表示自己被解雇,密蘇里大學發言人克里汀(Christian Basi)回應,此事已經到相關單位進行審查,但喬爾是被指派其他職務,並沒有遭解雇。

更多精彩內容
川普第二任期施政重點曝光 要陸「完全負責」新冠疫情

相關文章

分享