中小學開學 教長:量體溫、不強制戴口罩 校園採實名制開放

教育部長潘文忠宣布小學開學後的防疫規定。(教育部提供/林志成台北傳真)

中小學8月31日開學,怎麼進行防疫?教育部長潘文忠今表示,開學兩周內學生進入校園要量測體溫,上課時不硬性規定戴口罩,校園開放則採實名制。至於停課標準跟之前一樣,1校有2位以上師生為確診病例即全校停課。

潘文忠表示,之前就已經盤點中小學開學後的防疫物資,包括增購1520台熱像儀,讓學生數700人以上的學校使用,及提供670萬片口罩及11.8萬公升酒精,均已陸續送到指定地點,學校本周內就可前往領取。

潘文忠說,考量新學年開始前暑假期間較長且有新生進入校園,各級學校需持續落實健康監測機制,自開學2周內,學生進入學校需量測體溫,並請家長及教師主動關心學生健康狀況。

開學2周後,校園健康監測機制由學校配合中央流行疫情指揮中心、各該主管機關或學校所在地之縣市政府相關規定,經學校召開防疫小組會議討論後決定。

學生上課要戴口罩嗎?潘文忠說,幼兒園到高中屬特定人員上課,需注意通風良好,盡可能維持社交距離,不硬性配戴口罩;學校如果要強制學生戴口罩,必須有相對因應,譬如要有足夠的口罩數量。

不過潘文忠進一步指出, 班級應以固定人員執行配膳(打菜)作業,落實正確手部清潔、量測體溫、戴口罩等防護,配膳過程不說話、不嬉戲等措施;密閉空間集會如無法維持社交距離時皆需戴口罩,學校辦理大型集會活動應完備落實各項防疫規範,不受人數限制;搭乘學生交通車時應配戴口罩。

之前許多學校為了防疫,校園不對外開放,社區人士沒地方運動,相當不滿。潘文忠說,中小學開學後,校園應該開放,但採實名制,這是在兼顧更共空間使用及防疫需求所做的決定。

潘文忠說,學校教職員工生倘有發燒、咳嗽、呼吸急促等呼吸道症狀,或有腹瀉、失去嗅、味覺等相關症狀,應在家休息避免外出或立即就醫診治,避免到校上課上班,學校將不列入出缺席紀錄。

至於停課規定,跟之前一樣,1班有1位師生確診病例即全班停課,1校有2位以上師生為確診病例即全校停課,1鄉鎮市區有3分之1學校全校停課,該鄉鎮市區停課。

相關文章

分享