辭府副秘書長 劉建忻:因為這職務做夠久

辭府副秘書長 劉建忻:因為這職務做夠久。本報資料照

總統府副秘書長劉建忻轉任考試院秘書長,劉建忻一直是愛英文總統核心幕僚,此人事案引發外界關注;劉建忻今在臉書表示,其實在年初大選後沒幾天,他就跟總統請辭了,原因並不複雜,單純因為「這個職務我實在做得夠久了」。

劉建忻指出,這個職務他實在做得夠久了,算一算到今天是4年3個多月,是27年來總統府的最高紀錄。這1500多天,他很清楚自己的責任有多重,遇事就擔、見洞就補、有責就扛。不管身上背負了幾人份的差事,他每一天都是卯足全力,所有的付出豐收、和曾經摔過的跤,都是人生最珍貴的足跡。

他說,1月11日,他心裡只有一個信念,就是用盡我全身的力氣幫助總統連任,「讓台灣可以繼續在蔡總統的帶領下,成為讓我們驕傲的國家」。但在這個使命達成後,他覺得有點氣力放盡的感覺,左思右想,領悟到是該交棒的時候。

他說,此刻他能放心做出這個選擇,另一個很重要的原因是這個團隊已經成熟茁壯,比他更年輕的政治工作者,可以承擔更重的責任,也比他更適合新的政治形態。

他說,「我不會忘記這1500多天的日子,和團隊裡的所有兄弟姐妹們,我們一起成就的事、一起吃過的苦。沒有這群人,我做不好這個角色,也難安然度過三次代理秘書長的挑戰。」

劉說,很長一段時間,大家都跟他說「這裡沒有你真的不行」、「你老闆不會放你走」;事實上,也許在某個時刻的確是這樣,但不可能永遠都如此。所以接受了黃榮村院長的邀請加入黃的新團隊,這要感謝總統的理解和成全,讓他有機會去接受全新的挑戰,做點不一樣的事,練一練新的功夫。

劉表示,這輩子的職務,除了總統府這份工作外,他還沒有一張名片可以用超過3年。沒辦法,雙子座就是這個毛病,耐不住暫停,總想像旅人那樣不斷移動,不斷嘗試新的事物,在下一段旅程中尋找新的動力。巴黎雖然瑰麗,但普羅旺斯也很迷人,人生只能不斷往前走,直到走不動的那一天。

相關文章

分享