前白宮官員提醒:兩岸關係穩定對美台都有利

江啟臣與包道格、何瑞恩線上對談。(摘自國民黨智庫網站)

前白宮官員何瑞恩(Ryan Hass)今天在「中華民國-美國線上論壇」指出,美臺更友好的關係,毋須建立在美中關係變差的情況下;惡劣的兩岸關係,未必造就穩定的美臺關係,穩定的兩岸關係對美國與中華民國都是有利的;美中關係惡化,反而不利臺灣。

國民黨智庫「國政基金會」今早首度舉辦跨國論壇,邀美臺學者專家分別在華府、加州、亞歷桑那州、臺北等地視訊,以「華府-北京競爭下臺北的機會與挑戰」主題,展開政治、經濟對談。

智庫董事長江啟臣開宗明義指出,維繫緊密的美臺關係是臺灣最重要的對外關係,希望美國協助臺灣加入國際組織及提升軍售關係。

他說,雖然1979年中華民國與美國斷交,雙方仍維持非常緊密的非官方關係,欣見睽違6年後,美國再次派遣高層官員衛生及公共服務部部長阿札爾訪問我國,盼在臺灣關係法基礎上,美國政府進一步落實近年來通過的各項友臺法案,讓雙方高層交流制度化與常態化。

他指出,美國在幫助我方拓展國際空間的努力無庸置疑。臺灣目前迫切需要有積極參與世界衛生組織等專門性國際機構。除臺灣自身努力外,要實現這些目標,也需要美國在內的國際社會協助。美國對臺灣在道德上的支持從未間斷,這是臺灣能有意義地參與國際社會的關鍵之一。

江啟臣認為,美臺軍售關係持續提升,包括陸續批准出售臺灣主要武器裝備,及促使對臺軍售程序逐步常態化,都是正面發展,但除了硬體,臺美在軍事上應進行更深入與更廣泛的對話、交流、訓練與合作。國防實力是中華民國賴以生存與發展的憑藉,國防預算的合理提升有其必要,正如所有民主國家,立法院須盡責把關與監督行政部門,確保納稅人每分錢都花在刀口。

江啟臣也以國民黨主席身分表示,在疫情緩和後,希望盡快赴美訪問,這將是他擔任黨主席後首次訪美。

美國前AIT處長包道格說,現在美中關係非常緊張,樂見川普政府出售武器給臺灣增加防衛能力。中共施行香港國安法的行為非常莽撞,導致臺灣反對一國兩制,反中氣氛高漲,美國社會同樣出現反中氛圍。

他說,馬政府時期在維護兩岸和平穩定有很大進展,但馬政府後期政治環境改變,兩岸關係隨之變化。值得注意的是,中共在印度邊界、南海、東海採激進的做法很難再回頭,只會愈演愈烈。中華民國應強化對話,深化交流本質,進行智庫合作,並重視兩岸關係,且要有靈活度。

歐巴馬時期的白宮中國事務官員、布魯金斯研究院桑頓中國中心研究員何瑞恩則明白指出,兩岸關係愈來愈嚴峻,中共對臺灣壓力與日俱增,強化打壓國際空間。另方面,北京制定香港國安法箝制香港人權、民主及自由,做了不好示範。

他強調,部分美國友臺的國會議員及智庫研究人員利用華府北京的衝突,操作臺灣議題,美陸關係惡化反而不利臺灣,尤其臺灣與大陸市場很近,美中衝突會影響台商。

何瑞恩特別指出,美臺更友好的關係,毋須建立在美中關係變差,例如2009年至2016年,美中關係穩定,美臺關係同時有相當進展,諸如支持我方獲得世界衛生大會觀察員身分、兩國簽證合作及反伊斯蘭國恐怖組織的行動。美方樂見臺灣更民主、更安全,國際空間更提升。惡劣的兩岸關係,不見得造就美臺關係穩定;穩定的兩岸關係對美國與中華民國卻一定有利。

智庫國家安全組召集人林郁方詢問,若臺灣遭大陸軍事攻擊,美國會來救臺灣嗎?美國會和中華民國國軍併肩作戰嗎?對緩和兩岸緊張局勢有何建議?美國為何一直拒絕出售尖端軍事裝備給臺灣?

包道格說,臺灣必須提昇自我防衛能力,達到有效嚇阻的目標,讓中共了解冒險對臺動武的代價非常高,大陸也要思考動用武力的成本很高,可能會陷入進退兩難,相對地,臺灣自己也要有所準備,增加大陸對台動武的成本。

至於出售更尖端的武器,包道格指出,臺灣位於大陸對岸,美國不放心將高科技武器放在臺灣。合作很重要,臺灣要敞開大門,例如臺積電到美國投資設廠,並非全然都是經濟考量,這是很聰明的作法。包道格強調,「臺灣不應斷絕與中國大陸的貿易關係,臺灣必須有長期的計畫和策略。」

何瑞恩表示,確保臺灣安全包含兩個層面,一個是美國大眾的支持,一個是國際社會的支持,若兩岸發生衝突,多數美國民眾對美國派兵參戰則持保留態度。他建議,華府需和北京溝通,不要誤判情勢,只依賴片面單方訊號是危險且行不通的,雙方應積極溝通,相互了解彼此想法,有助於降低誤判情勢的機率。

政大國際事務學院外交政策研究中心主任黃奎博分析,執政黨所謂的「踏實外交」與馬英九政府的「務實外交」非常相似,主要差別在於,前者因兩岸關係惡化而獲致的成果極少。中華民國目前唯一的選擇是「親美、和陸」,並與日本建立特殊夥伴關係,同時建構睦鄰政策。

臺大政治系教授左正東說,民進黨炒作反中情緒,藉以取得政權並鞏固支持,而實際作為就是限制陸生來臺,直到昨天才解禁。對於香港問題蔡英文口惠實不至,嘴巴說的和實際行為完全不同。

相關文章

分享