坐公車多次對司機謾罵 女稱「病了」醫師鑑定打臉判有罪

坐公車多次對司機謾罵,基隆女稱「病了」醫師鑑定打臉判有罪。(資料照片/吳康瑋攝)

基隆市一名賴姓女子乘坐基隆市公車時,每次看到簡姓司機都會對其謾罵「孬種」,並在站牌對簡司機多次比中指,賴女以患憂鬱症抗辯,但賴女有意圖使施測結果低估能力傾向,建議不符適用合刑法不罰或減刑規定,近日法官審結,依公然侮辱罪,判處賴女須繳交罰金7000元。

據判決書指出,賴女先前被簡司機提告妨害名譽,因此心生嫌隙,並從去年5月起,她多次在公車站前埋伏,只要看到簡司機開的公車靠站,就會馬上跑上前向檢司機比中指,還用言語謾罵「你只會欺負女人」、「孬種」等侮辱言論。

據了解,賴女坦承確實有在該時間、地點跟簡司機發生爭執,但無任何公然侮辱的行為,她辯稱,自己只是跟司機說「切」而已,並沒有謾罵,不過基隆地院法官勘驗行車紀錄器時,發現賴女先「用手指比手勢」,就算簡司機向她提醒已經報警,她仍是繼續比,還嗆聲「你只會欺負女人啦」、「你去找警察啊」、「孬種」等言論。

對此,賴女雖聲稱自己患有憂鬱症,並說自己當時的行為,受到病症影響,但衛福部基隆醫院的精神鑑定結果出爐後,卻發現賴女在會談與心理衡鑑施測時,明顯避重就輕不配合,並有試圖誘導施測結果的傾向,因此基隆地院法官認為,從醫院的鑑定報告可見,賴女無「足夠證據」來證明自己行為時,受到精神障礙或心智缺陷影響,因此,刑法第19條並不適用,最後依公然侮辱罪判處罰金7000元得易服勞役7日,全案可上訴。

相關文章

分享